Комментарии

Не относитесь к проблеме легкомысленно

25 марта

45

0

Бешенство (гидрофобия) — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Риск заражения бешенством увеличивается именно весной, по сравнению с холодным сезоном, когда толстая теплая одежда и обувь могут защитить от повреждения кожных покровов и проникновения слюны.

Заражение вирусом происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов — обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

С.Г. Широков,

государственный инспектор Курского МРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же