Комментарии

Сладкий туман с горькими последствиями…

14 февраля

59

0

Проблема курения подростков не нова, но сейчас она приобрела новую форму. Вейпы и айкосы — электронные сигареты — стали мощным пристрастием среди молодежи, включая школьников, к нему приобщаются подростки, начиная с 6 класса.

Обсудить эту тему мы решили с представителями здравоохранения и правоохранительных органов.

Екатерина Селютина,

врач функциональной диагностики Солнцевско-Мантуровской ЦРБ:

— Электронная сигарета совсем не безобидна. Безвредность вейпинга — миф. Вейпинг —это использование электронных сигарет, которые по сути являются ингаляторами. Они состоят из трех основных частей: батарейного блока, атомайзера и жидкости, содержащей ароматизаторы и никотин. Вред электронных сигарет для здоровья неоспорим! В используемой для курения жидкости содержится 31 химическое соединение, многие из которых потенциально опасны. Вейпинг вызывает как физическую, так и психическую зависимость. Она формируется гораздо быстрее, чем в случае с обычными сигаретами. Электронные сигареты даже более опасны, чем обычные. При их использовании никотин быстрее попадает в кровь, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний, поражений дыхательной системы, атеросклероза сосудов головного мозга.

Светлана Юшкова,

старший инспектор ОУУП и ПДН отделения МВД России по Мантуровскому району:

— Закон в отношении вейпов и других электронных сигарет однозначен. Так, установлен запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, а вейпы и айкосы приравнены к сигаретам. Поэтому не имеет значения, что курить — запреты на курение едины! Предусматривается ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение вышеуказанных запретов. Могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 500 до 1500 рублей.

По смыслу действующего законодательства курение вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака (типо  IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

Законодателем запрещено курить на территории и в помещениях школ, учреждений культуры и спорта, больниц, в поездах дальнего следования, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта, в гостиницах, торговых центрах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и других.

За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа.

Екатерина Селютина:

— К сожалению, бывает, что родители просто не знают, и не догадываются, что их дети употребляют электронные сигареты, потому что в них добавляют ароматические соединения. В России с 1 марта 2024 года будут запрещены вейпы с ароматизаторами. Минздрав РФ подготовил список веществ, которые нельзя добавлять в электронные сигареты.

Светлана Юшкова:

  • Поясню, что будет, если поймают за покупкой вейпа несовершеннолетнего. Поправки в КоАП РФ предусматривают штрафы за продажу сигарет, кальянов, вейпов и другой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним в размере от 40 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 150 до 300 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 до 600 тыс. рублей. Также Госдума одобрила повышение штрафов за вовлечение детей в процесс потребления табака.

(Фото из свободных источников)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же