Чем дольше жизнь, тем жить милей…
90-летний юбилей отметила и жительница с. Останино Мария Демьяновна Аушева. Со знаменательной датой ее по традиции сердечно поздравили председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.М. Лашин и глава Останинского сельсовета Ю.И. Музалев, вручившие имениннице подарок и открытки со словами благодарности и теплых пожеланий от президента России В.В. Путина и главы района С.Н. Бочарова.
Эти благодарности труженица тыла и ветеран труда заслужила всей своей жизнью. Ведь сколько испытаний выпало на долю ее поколения!
— Я хорошо помню свое детство, особенно события военных лет, — рассказывает Мария Демьяновна. — Отец, Демьян Ильич Логунов, ушел на фронт, дома, в Останино, остались старенькие дедушка, бабушка, мама и нас трое: я и младшие братья. Я во всем помогала маме: вместе с нею работала в поле, носила снопы, научилась их вязать. Когда сельских жителей стали отправлять в лес под Курском копать противотанковые рвы, мама болела, но ее попросили хотя бы готовить еду, и я поехала вместе с ней: чистила картошку, мыла посуду, делала все, что могла. А с ребятами оставались дома дед и бабушка…
— Помню также, как помогала тете зимой перевозить на санках раненых в Ястребовку, — продолжает Мария Демьяновна. — Два бойца были в гипсе: сидят, не шелохнутся. А везти надо было по полю, через лог, потом через грейдер и свернуть на другое поле. Тетя взяла меня с собой, ведь одной санки через лог не вытянешь. Когда я ей помогла, на поле выехали, назад одной идти страшно и тетю оставить жалко. Так мы вместе и довезли раненых до Репца, а там встретили наших солдат, которые забрали покрытых инеем бойцов…
Глядя на раненых, Мария думала о своем отце: где он сейчас? Знали только, что воевал под Курском, а потом пропал без вести. Жив ли он или нет, неизвестно…
После освобождения Курска останинскому колхозу выдали ссуду — семена ржи для весеннего сева. Заросшее пыреем поле, которое тянулось на 8 км, разделили между жителями: на каждую солдатку — по 20 соток. Дед подготовил две саперные лопатки, сделал ручки соответствущей длины и вручил Марии и ее матери. Они вскопали эти 20 соток, вручную посеяли рожь, а летом радовались могучему колосу длиной 32 см. Косили созревшие колосья в основном ребята — подростки, женщины вязали снопы, а потом цепами молотили на колхозном току. Позже поля стали пахать на коровах, разводить телят и волов, чтобы хотя бы немного облегчить труд…
Огромной радостью для семьи Логуновых стало возвращение домой после Победы отца. Получив тяжелейшее ранение под Брянском, Демьян Ильич был отправлен в госпиталь в далекую Караганду, потому и не было от него вестей. И вот он дома. Пусть инвалид, пусть на двух костылях, но зато живой!
Дела в семье стали потихоньку налаживаться. Родился маленький Ваня. Мария, окончившая семь классов Останинской школы, решила учиться дальше, в Мантурово, но посещала уроки только до зимы. В трофейных ботинках 42-го размера она растерла свои ноги набивающимся через край снегом, поэтому о школе пришлось забыть.
В надежде хоть немного заработать, чтобы одеться и обуться, Мария вместе с другими девушками согласилась поехать по вербовке на стройку в Подольск, и, возможно, ее жизнь сложилась бы совсем иначе, но тут состоялось судьбоносное заседание правления колхоза. Как дочери инвалида войны Марии купили теплые бурки и выдали направление на учебу в Старооскольский техникум. Его филиал был открыт в Мантурово, и девушка пешком ходила туда и обратно каждый день в течение двух лет. А потом так же, уже в должности работника бухгалтерии колхоза «Красный партизан», ходила в райцентр с отчетом.
В те годы работники бухгалтерии не только сидели в кабинете и сводили дебет с кредитом, но и по указанию председателя колхоза пололи кукурузу, сахарную свеклу, и только вечером приступали к своим обязанностям. А Марии Демьяновне одно время пришлось еще и в магазине поработать.
Личная жизнь Логуновой сложилась не сразу. Ее первым мужем был местный парень, участник Великой Отечественной войны Федор Конарев. Родившемуся сыну Коле не было и двух лет, как молодой отец погиб в аварии. Пережив горечь утраты, Мария приняла предложение стать женой останинского жителя Ивана Афанасьевича Аушева. Он был разнорабочим в местном колхозе: работал и в поле, и на ферме. В семье родились сын Владимир и дочь Лидия. Дети росли добрые, послушные.
— Мне женщины часто говорили: «Маруся, какие у тебя дети хорошие», — вспоминает Мария Демьяновна, — а они действительно такими были, всегда во всем нам помогали — и по дому, и по хозяйству.
После службы в армии сыновья Николай и Владимир уехали к родственникам в Харьков, получили специальности, создали свои семьи и остались там жить. Николай — военный, начинал службу в КГБ, сейчас капитан запаса внутренних войск. Владимир работал в милиции, несколько лет назад, к сожалению, ушел из жизни. Их сестра Лидия, окончив Харьковский автотранспортный техникум, по распределению попала в Луганск, там нашла свою судьбу, но сейчас ее тоже нет в живых. Дети подарили бабушке и дедушке восемь внуков, а вот пятерых правнуков дождалась только Мария Демьяновна: супруг скончался 19 лет назад. Вместе они прожили 47 лет.
В настоящее время Мария Демьяновна проживает с сыном Николаем (на снимке), который периодически приезжает из Харькова и не оставляет ее надолго одну. Внуки по разным причинам бывают не так часто, как хотелось бы, но в значимые для бабушки дни, тем более юбилеи, обязательно ее навещают.
— Я считаю себя самым счастливым человеком, потому что мама жива, — говорит Николай Федорович. — Желаю ей не хандрить и не хворать. Мы все ее очень любим.
Елена Хомутова