Идти вперёд и не унывать!

7 декабря

114

0

Восьмидесятилетняя жительница села Сейм Токмакова Валентина Фёдоровна принимает активное участие в помощи российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Не смотря на инвалидность, женщина шьёт «ватники», которые широко применяются в госпиталях.

Про Валентину Фёдоровну можно смело сказать, что она настоящий профессионал своего дела. Шитьём занимается уже больше 60 лет. А началось всё в 1957 году, когда молоденькая девочка из села Сазановка Пристенского района приехала поступать в Курское профтехучилище. Помимо обучения в учебном заведении, Валя окончила вечернюю школу, а получив диплом швеи, сразу же устроилась на работу в одну из мастерских города. После замужества, в 1961 году, Валентина вместе с супругом Виктором переехала жить в Мантуровский район. В то время в селе Сейм шла масштабная стройка сахарного завода. Молоденькую специалистку сразу же взяли на работу в местный Дом быта. Трудиться приходилось много, услуги швейных мастеров пользовались большим спросом.

— Это сейчас в магазинах или на рынке можно найти любую одежду, а в то время с этим вопросом было труднее. Люди покупали ткань, приносили к нам, а мы уже делали замеры, кроили и шили. В коллективе нас было 10 человек, работа была у всех, — вспоминает женщина.

В 1963 году Валентина стала мамой, родился сын Юрий, а через 10 лет — дочь Светлана. В семейной жизни всё складывалось удачно. Спустя время, молодая супружеская пара получила небольшую квартиру от государства. Дела шли хорошо и на работе.

В 1982 году швейная мастерская, где трудилась женщина, переехала в новое здание с более комфортными условиями. За время работы Валентина Фёдоровна прошла путь от швеи до закройщика, а вскоре и вовсе стала заведовать Сеймским ателье.

После потери супруга Токмакова не опустила руки, продолжала трудиться, растила детей. Помимо того, что шила в рабочее время, женщина оказывала свои профессиональные услуги и дома, к ней все шли за помощью, и она никому не отказывала. Вскоре Валентине Фёдоровне удалось снова повстречать свою судьбу и устроить личную жизнь.

Вся трудовая биография Токмаковой неразрывно связана с любимым делом. Даже с выходом на пенсию, мастерица не перестала «дружить» с ниткой и иголкой. Помогает знакомым и друзьям до сих пор. Казалось бы, отрезать лишнюю длину брюк и подшить их — пустяк, но на самом деле это не так, и справиться с этой задачей быстро и качественно может только умелец. Второй супруг Валентины Фёдоровны ушел из жизни шестнадцать лет назад, с тех пор она одна, но, как и всю свою жизнь — не унывает, не грустит и не падает духом. Есть в её характере особые черты, которые помогают идти вперёд.

Когда бабушка Валя узнала, что в Сеймском детском саду шьют медицинские ватники (изделие из ваты и марли) для госпиталей, она сразу же предложила свою помощь. В день труженица сшивает около 20-25 заранее подготовленных заготовок. Таких ватников Токмакова уже изготовила 150 штук — это очень весомая помощь. Ещё раньше, из запасов своих тканей и тех, что приносили подруги, сшила трусы для солдат.

Не смотря на возраст и трудности в передвижении, Валентина Фёдоровна не смогла остаться в стороне в это непростое время — помогает, как может, и верит, что совсем скоро обязательно наступит мир.

Алексей Набережных

Фото автора