Комментарии

Они всегда счастливы вместе

26 мая

258

0

Жизнь прожить — не поле перейти… Это слова мудрых людей, которые предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Серьёзным испытанием является брак. И счастливы в совместной жизни те люди, которые научились слушать и слышать тех, кто рядом. Об одной из таких семей мы сегодня расскажем.

Когда входишь в дом к Геннадию Степановичу и Анастасии Петровне Беловым из Ястребовки, понимаешь: здесь живёт счастливая семья. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка хозяйки, а может, тёплый уют дома.

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все. В далекое прошлое уносят воспоминания Геннадия Степановича и Анастасию Петровну. Родились они в крепких крестьянских семьях: он в Нижегородской области, она — в Украине, но по воле случая их родители переехали в Казахстан, когда дети были совсем маленькими. У них, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.

У родителей Анастасии Петровны была большая семья — 14 детей, голод и холод пережили только четверо. После окончания восьмилетней школы она почти сразу же пошла работать в коммунальное хозяйство помощником бухгалтера. «Голова у меня работала хорошо — всё схватывала на лету, потом перешла работать в больничную регистратору, там и повстречала своего мужа», — говорит Анастасия Петровна.

Геннадий Степанович после школы сразу ушёл в армию, службу проходил на Тихоокеанском флоте, морской десант. После устроился работать шофёром, так всю жизнь и прокрутил баранку.

День возвращения из армии — и стал их днем знакомства. Его родители жили недалеко от Астаны (тогда Целиноград), и он зашёл в регистратуру, чтобы позвонить домой, сообщить матери, что едет.

«Я молоденькая совсем была, 18 лет всего. Спряталась за дверью и стою, смотрю. А он красивый, статный…», — вспоминает Анастасия Петровна.

Геннадий Степанович тоже запомнил девушку с огромными глазами.

Это был далекий и снежный февраль 1955 года. Потом молодые встретились примерно через неделю в клубе. Она стояла на ступеньках и боялась идти домой, он предложил проводить. Еще через неделю пришел и пригласил в кино. «Как сейчас помню, смотрели «Сказание о земле сибирской, — вспоминает Анастасия Петровна. — А еще через неделю Геннадий Степанович пришёл свататься со словами: «Что на мне, то во мне!». Так мы и решили пожениться. Он — только из армии, я — молодая девчонка, ничего у нас не было, все создавали вместе. Так, в феврале мы познакомились, а в мае поженились. Расписались и вместе со свидетелями пошли в столовую чай пить с пирожками».

Всё так просто и непривычно. Нет никакой проверки отношений, как это сейчас модно говорить. Геннадий Степанович через всю свою жизнь пронёс слова матери, которые она сказала перед сватовством: «Если любишь — женись, что время терять, потом только об этом жалеть только будешь». «И это правда, — поддерживает своего супруга Анастасия Петровна.

Жизнь шла своим чередом, вскоре у молодой пары родился первенец — Александр, затем Сергей и младшенькая дочка Наталья. Старший сын умер в семнадцатилетнем возрасте от дифтерии. Сергей сейчас уже майор на пенсии, живёт в Казахстане, у него 5 детей, есть и внуки, и правнуки. В скором времени собирается переехать поближе к родителям, сейчас из-за короновирусных ограничений границы закрыты. Дочка сразу после окончания института вышла замуж за своего сокурсника — немца и уехала жить в Германию. У неё двое детей и 4 внуков.

У Беловых в Казахстане всегда было большое подворье, они держали двух коров, телят, поросят, уток, гусей и кур. Супруги всю жизнь трудились, не покладая рук, для того, чтобы семья жила в достатке.

В 1998 году семейная пара переехала в Ястребовку, жить в Казахстане стало невыносимо, тогда русские везде мешали. Домик, в котором они сейчас живут, был в плачевном состоянии. Со временем сделали ремонт, наладили быт.

За долголетний и добросовестный труд супругам присвоены звания «Ветеран труда», они награждены большим количеством грамот, имеют благодарности, поощрялись денежными премиями и ценными подарками. У Анастасии Петровны есть значок «Похвальный работник Госбанка», ведь она всю жизнь проработала там, 25 лет посвятила наставничеству — обучала новеньких и даже на пенсии еще 5 лет выходила, когда кто-то уходил в отпуск или был на больничном.

Сейчас Анастасия Петровна (ей уже 85 лет) и Геннадий Степанович (89 лет) всё ещё полны сил. Участок около дома обрабатывают сами. До прошлого года была одна семья пчёл, очень они нравятся Белову. Но в том году не предупредили, что будут обрабатывать поля, пчелы погибли.

Шестьдесят шесть долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Беловы. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Анастасии Петровны, а благодаря её неиссякаемой любви и нежности в глазах Геннадия Степановича горит все тот же молодой огонек. Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь — это огромное счастье и великий труд. «Ссориться – ссорились, без этого не прожить… Поссоримся, да помиримся. Главное — уважать друг друга, любить, уступать, искать согласие в трудных ситуациях. Мы всегда все проблемы и радости делили пополам, все решения принимали вместе», — говорят Беловы.

Смотрю на них и откровенно любуюсь этой парой, которая ведет со мной тихий и неспешный разговор о своей жизни. Обращаю внимание на уютный деревенский домик, в котором есть что-то, что «цепляет глаз» и заставляет присмотреться. Семейные портреты, фотографии детей, внуков, правнуков, иконы, книги. Любуюсь и думаю, что, наверное, только прожив с человеком всю жизнь, начинаешь по-настоящему ощущать его близким и родным, и он не только на словах, но и на деле становится твоей счастливой судьбой.

Есть поверье: когда на земле соединяются судьбы, загорается звезда на небе. Яркая звезда семьи Беловых на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, их детям, внукам и правнукам, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Никакие невзгоды и трудности не сломали их. Всю жизнь супруги держались вместе, рука об руку, были надежными спутниками друг другу. Вот и сейчас есть к чему стремиться — впереди Благодатная свадьба. Ее празднуют в семьдесят лет. Я от души поздравляю дорогих Геннадия Степановича и Анастасию Петровну с замечательной датой, желаю им всегда оставаться желанными друг другу.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же