Комментарии

Отметила 90-летний юбилей. Дважды…

19 августа

135

0

В начале июля свой 90-летний юбилей отметила жительница с. Мяснянка Смирнова Капиталина Кузьминична. Стоит отметить, что свой юбилей женщина отметила дважды: сначала в день своего рождения, а потом — по паспорту. На вопрос: «Как так получилось?», Капиталина Кузьминична ответила просто: «Свидетельство о рождении еще во время войны мыши в подполе съели, а при оформлении нового меня сделали на год моложе»…

Родилась Капиталина Кузьминична в с. Гущино в 1930 г. в многодетной семье. Всего у ее родителей —Семеновых Кузьмы Лазаревича и Зои Алексеевны —было девять детей, позже их семья переехала жить в д. Белый Колодезь, в родной дом отца — просторную пятистенную хату на берегу реки. А еще там был прекрасный сад с самыми вкусными яблоками.

Первые детские годы были счастливыми. Отец, офицер запаса, был председателем сельсовета, мать работала в колхозе, так что средств большой семье хватало. Так продолжалось до 22 июня 1941 года…

Кузьма Лазаревич ушел на фронт в первый же день войны. Зоя Алексеевна пару раз ездила к нему в расположение полка, который стоял под Курском, а потом от отца пришло письмо, что его часть выдвигается в сторону Гомеля. Больше вестей от него не было. Согласно официальным данным, К.Л. Семенов пропал без вести. С начала войны прошло уже 80 лет, но никаких подробностей о том, что случилось с главой семейства, до сих пор нет.

Военные годы, особенно период оккупации района, для 11-летней девочки стали самым страшным временем в жизни. Капиталина Кузьминична хорошо запомнила, как немцы угоняли молодежь в Германию. Чтобы эта участь миновала ее старшую сестру, родители по совету родственников завернули свидетельства о рождении всех детей в тряпицу и спрятали в тайник под полом. В Германию сестру не увезли, а вот спрятанные документы пропали — до них в тайнике добрались грызуны и полностью уничтожили.

Еще одним постоянным спутником военных лет был голод. Корову у Семеновых фашисты отобрали в самом начале оккупации. Еды было мало, матери приходилось очень много работать, чтобы прокормить девять ртов. После освобождения района, в 1943 году, стало немного легче: мама раз в месяц получала по три с половиной буханки хлеба на семью. А еще иногда по почте на сельсовет приходили посылки с вещами. Кто их слал и откуда, Капиталина Кузьминична не знает, да и так ли это тогда было важно. В одной из таких посылок оказалась небольшая заячья шубка на девочку. Вот только в семье никому из женской ее половины она не подошла. Решили отдать зимнюю вещь младшему брату Анатолию, которому она пришлась впору.

А еще девчонки вязали теплые носки и варежки для отправки на фронт. Семеновы в своих изделиях делали небольшие кармашки и вкладывали туда записки в надежде на то, что хоть одна из них попадется отцу, от которого по-прежнему не было никаких известий.

После войны девушка окончила школу и уехала поступать в институт. Сначала выбор пал на Харьков, но город Капиталине Кузьминичне совершенно не понравился. Тогда она отправилась в Старый Оскол и подала документы в учительский институт среднего профессионального образования. Хотела поступить на биолого-географический факультет, но конкурс туда был просто огромный. Ей предложили попробовать поступить на физико-математический — там было всего семь человек на место. Вернувшись домой, девушка обрадовала мать — поступила, а потом до самого начала занятий с утра и до вечера, устроившись с книжками в саду, восполняла пробелы в знаниях.

В сентябре 1953 года начались занятия. Учеба давалась легко и с каждым днем ощущение правильно выбранной профессии только крепло. В 1954 году институт реорганизовали и всех студентов перевели в Белгородский педагогический институт. Но Капиталина Кузьминична в Белгород не поехала. Молодой студентке хотелось работать, тем более, что старшие сестры уже устроились, а она до сих пор сидела на шее у матери. Вместе с несколькими подругами девушка решила перевестись на заочное отделение. Там же, в институте, им предоставили перечень школ, где требуются соответствующие специалисты. В списке были не только школы белгородчины, но и всего Советского Союза. Что тогда подвигло их, совсем молодых девчонок, на это решение Капиталина Кузьминична уж и не вспомнит, но среди всех областей необъятной Родины они выбрали Восточно-Казахстанскую.

Приняв непростое решение, начались сборы в дорогу. Отпускать дочь неизвестно куда, через полстраны мать, естественно, не хотела, но переубедить не смогла. Соседи и знакомые советовали ей взять с собой побольше лука, ведь там, куда она едет — цинга, мрак и отсталость. Наговорили такого, что Капиталина Кузьминична волей-неволей усомнилась: а нужно ли ей это? Но отступать не стала, тем более, там молодых специалистов уже ждали.

Первое, что отметили юные учителя, прибыв в областной центр Усть-Каменогорск — это удивительной красоты природу бывшего Алтайского края. Прекрасный воздух, полноводный Иртыш, горные реки и ручьи — все это у уроженки равнинно-холмистой курщины вызывало самый настоящий восторг.

В местном РОНО молодую учительницу математики определили в школу, расположенную в с. Снегирево Зыряновского района. Оно было очень похоже на оставшееся далеко-далеко Мантурово. Стоит такой же храм в центре села, превращенный в клуб, и школа расположена похожим образом. Только реки в округе, в основном, мелкие, со стремительным течением.

Про отсталость, цингу и прочие ужасы тоже все оказалось неправдой. Уровень жизни, даже в сельской местности, отличался от привычного ей разительно. Все дома покрыты черепицей, шифером или металлом, в то время как в родном Гущино — соломой. У большинства жителей в хозяйстве имелись электрические плиты, утюги и прочие достижения прогресса, на улице можно было встретить молодых людей с портативными радиоприемниками. Встав на постой, Капиталина Кузьминична впервые в своей жизни попробовала у хозяев новое для себя блюдо, можно сказать, экзотику — пельмени.

Там же, в Снегирево, женщина встретила своего первого мужа — Мельникова Ивана Гавриловича. В селе молодая семья прожила четыре года, у них родилась дочь Елена, а потом супруги переехали в районный центр — г. Зыряновск. Там им выделили комнату в коммунальной квартире, да и рабочие места тоже нашлись, вот только отношения в семье не складывались. Спустя три года Капиталина Кузьминична вместе с трехгодовалой дочерью уехала на свою малую Родину — в Гущино.

Вернувшись, женщина попробовала устроиться в родную школу, но места для нового специалиста там не оказалось, предложили работу в Мяснянской школе. «Ох, и не нравилась же мне Мяснянка, — вспоминает К.К. Смирнова. — Село какое-то неуютное, вот только с маленьким ребенком на руках было не до жиру, я и согласилась. А школа местная мне понравилась: классы просторные, собственный ухоженный сад, да и приняли меня очень хорошо. На уроках даже самые отъявленные хулиганы всегда вели себя тихо».

Со временем жизнь наладилась, вошла в привычную колею. Работы было много: утром — занятия, вечером — проверка тетрадей и подготовка к учебному процессу, а вместе с тем еще и заочное получение высшего образования в Белгородском педагогическом институте. Тем не менее такой темп жизни женщине нравился. В Мяснянке Капиталина Кузьминична повстречала своего второго мужа — директора школы Смирнова Ивана Егоровича. У него было трое своих взрослых детей, а потом у молодой семьи родился сын Александр. К сожалению, он трагически погиб несколько лет назад.

В Мяснянской школе К. К. Смирнова проработала двадцать шесть лет. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе и о прожитых годах совершенно не жалеет. «Я счастливая, — говорит дважды юбилярша, — всю жизнь занималась любимым делом, дочь не забывает, внуки и правнуки — тоже. А то, что детство было трудным, так кому тогда было легче?».

Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же