Первый фермер Илья Семыкин
Буквально недавно Илья Романович Семыкин из с.Роговое отметил 90-летний юбилей. Как и положено, его поздравили, вручили послание президента и подарки. Эту важную миссию выполнили глава Куськинского сельсовета Андрей Трунов и председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Лашин. Мы же приехали к «Романычу» позже. Расспросить и поговорить о жизни. Занимательный, скажу я вам, разговор получился, к тому же на память мужчина не жалуется.
Семыкин родился в роговской многодетной семье, у родителей их было шестеро — четыре сына и две дочери. Сейчас остался он один.
Старший брат Сергей погиб в 1942 году, подорвался на мине практически у себя в огороде. Наткнулся на страшное оружие, которое осталось в земле после первого отступления наших войск. В феврале 1943-го дом Семыкиных и вовсе находился на линии огня между советскими и немецко-фашистскими войсками. Илья Романович хорошо помнит, как пулями посекло ноги соседке, что вышла за водой, и как они отсиживались в холодном снежном овраге, пока шел ожесточенный бой. Помнит страх оккупации и слезы матери, когда та из похоронки узнала о смерти отца, он погиб под Литвой.
Илья Семыкин окончил 7 классов Роговской школы и был призван в армию. Служил четыре года на Черноморском флоте в славном городе Одесса. На тральщике обезвреживал немецкие мины, которых после войны оставалось в море большое количество. Армия закалила характер сельского паренька, ему понравилась романтика странствий. Он даже хотел сразу после службы выучиться на машиниста поезда, чтобы колесить по нашей необъятной стране, повидать большие города, познакомиться с людьми…Даже поступил в железнодорожный техникум и уже готовился к учебе, но бывшего моряка «подсидел» более успешный абитуриент, за кого было кому похлопотать.
— Сильно я тогда расстроился… Домой возвращаться не хотелось. Мы с друзьями, с которыми я служил, десять человек, завербовались на Дальний Восток… на Сахалин, — вспоминает Илья Романович. — Тринадцать лет проработал я в этих чудных краях. Вот где природа, скажу я вам…
Именно на Сахалине Семыкин встретил свою судьбу — девушку Катю, которая приехала туда тоже на заработки с Алтая. Став уже семейным человеком, Илья Романович осознал, что свою дальнейшую жизнь он хочет продолжить в родных местах. Так, в шестидесятых годах состоялось возвращение Ильи Романовича в Роговое.
За годы службы и дальнейшей работы в дальних краях Семыкин поднаторел во многих специальностях и без труда устроился в колхоз, куда его взяли электриком. Супруга Екатерина Максимовна тоже без дела не осталась — и свеклу полола, и на ферме помогала.
Неподалеку от родового гнезда Семыкины построили собственный дом. Соскучившись за долгие годы отсутствия по крестьянскому труду, Илья Романович с супругой завели большое хозяйство, чтобы не отстать от земляков, чтобы было не хуже, чем у других. Какой только живности не было на их подворье — коровы, телята, овцы, поросята, «разнокалиберная» птица. А еще огород, чтоб прокормить себя и скотину.
— Молодые были, все успевали — и в колхозе работать, и дома управляться, и ребятишек растить. Откуда силы брали, сам не пойму.., — рассуждает Илья Романович.
У них с супругой подрастали два сына — Сергей и Роман. Своих мальчишек он назвал в честь старшего брата, что в войну подорвался на мине, и в честь своего отца, который погиб на фронте. Сыновья как-то быстро выросли и покинули отчий дом. Сергей осел в далекой Удмуртии, там завел семью, а Роман живет в Губкине. Сами они уже по возрасту давно деды.
Двадцать лет Илья Романович был на селе одним — единственным электриком. На нем лежала ответственность не только за колхозное оборудование. Обслуживал население, ходил по домам по заявкам. Бывало, ночь — полночь, звонят земляки Семыкину: «Помоги, Романыч, без света сидим…». И он шел, помогал. А потом наступили другие времена. В 1990-х годах сельское хозяйство России переживало острый кризис. Колхозы разваливались, им на смену стали внедряться новые формы хозяйствования. Земельная реформа, приватизация, фермерство — сегодня это кажется таким далеким. А тогда для селян — непонятным и потому пугающим. Конечно, иметь в собственности землю мечтали многие. Но что с ней делать? Чем обрабатывать? Как это вообще остаться без колхоза?..
Илья Романович Семыкин стал в районе первым официальным фермером.
— Боязно было отправляться, так сказать, в свободное плавание. Районное начальство уговорило. Меня потом даже по телевидению показывали. Местные мужики рты поразевали, мол, гляди — Илюху по телику показывают, — улыбается Семыкин. — Фермер… Тоже мне фермер с 13-ю гектарами земли. Но за ними-то тоже уход нужен!
Свои 13 гектаров он обрабатывал сам. Его помощниками были трактор (он до сих пор стоит на дворе Романыча), комбайн «Нива» и машина «Урал»… Ничего, справлялся.
— Кажется, это было будто вчера. А задумаешься — мне-то уже 90 годков исполнилось, — вздыхает мой собеседник. — Когда жизнь пронеслась…
Несмотря на почтенный возраст Илья Романович старается не сидеть без дела. В хозяйстве какая-никакая живность имеется. По двору ходит коза (воспитанница Екатерины Максимовны), куры, покой хозяев охраняет верный пёс, бахча и огород в порядке.
Дом Семыкиных газифицирован, подведена вода. С ней имеются кое-какие неполадки, но Илья Романыч собирается самостоятельно с ними разобраться. Проблемой для себя считает неработающий стационарный телефон. Решить этот вопрос не в его компетенции. Глава Куськинского сельсовета Андрей Трунов побеседовал со связистами. Их начальник заверил, что это разрешимо.
— Неужто заработает? — оживился хозяин. — Вот за это спасибо, так спасибо!
Конечно, у него есть мобильный телефон, но стационарный все же привычней, роднее что ли…
— Какое у вас ощущение, после того, как перешагнули 90-летний рубеж? — спрашиваю уже в завершение разговора.
— Нормальное, а каким ему быть. Здоровье уже, правда, не то. Еще эта невозможная жара стоит, мешает делами заниматься, — отвечает собеседник. — Сейчас только жить и радоваться — не голодаем, одеты, обуты. Страна у нас красивая, сильная, её беречь надо!.. Президент у нас мужик умный, правильный. Трудное время ему досталось. Но ничего, выдюжит…
Елена Борякина