Комментарии

Плывут года-воспоминания…

4 февраля

197

0

Эти воспоминания заставляют нас улыбнуться или загрустить, вновь испытать душевный трепет или погрузиться в печаль. Они такие разные — эти картинки из прошлого, но без них наша жизнь была бы прожита зря…

Нине Андреевне Юраковой из д. Лески Ястребовского сельсовета на прошлой неделе исполнилось 90 лет. Какими были эти прожитые годы, что трепетно хранит и по сей день память этой скромной женщины?

Слушаешь ее рассказ и словно перелистываешь страницы старого семейного альбома, где запечатлены самые главные моменты жизни…

Воспоминания о детстве овеяны грустью.

…Вот маленькая Ниночка присматривает за своими младшими братьями Витей и Сашей и только что родившейся сестренкой Катей. Родители на работе в колхозе, она за старшую. Еще ничто не предвещает войны, но ее раскаты уже гремят на далеком Западе. Пройдет всего один год, и отец, Андрей Иванович Татарухин, уйдет защищать Родину от фашистов…

Нина Андреевна и сейчас отчетливо помнит тот страх, который наполнил каждый дом: придут в деревню немцы или нет?

… Еще одна картина из тех лет. Над Лесками, почти цепляясь крыльями за деревья и крыши домов, с ревом пролетает немецкий самолет. Жители бегут к крайнему дому, возле которого выкопан большой погреб — бомбоубежище. Нина торопит Сашу, одной рукой держит Катю, второй — Витю, сама смотрит по сторонам и чуть не плачет: успеет ли мама? А вдруг фашисты начнуть бомбить деревню? Мама успела. Спрятались. Немцы, слава Богу, деревню не бомбили и не оккупировали.

… В 1943 году, после ранения, семью навестит отец, в последний раз поцелует жену и детей, а в 1944 году в дом придет извещение о том, что рядовой А.И. Таратухин пропал без вести.

Без отца семье жилось тяжело. Мать получала на детей пенсию по случаю потери кормильца, но средств все равно было мало. От голода спасала корова. Нина научилась косить траву, заготавливала для буренки корм, была первой помощницей матери во всех домашних делах. Уход за младшими детьми тоже входил в ее обязанности, и впоследствии сестра Катя не раз скажет, что Нина была им и за отца, и за мать, которой приходилось много работать в колхозе…

А вот еще одна страница воспоминаний. В ней начинают робко проскальзывать светлые краски.

… Нина пошла работать в колхоз, где трудилось все местное население. Вместе с другими женщинами и девушками полола и убирала сахарную свеклу, доила коров на ферме. Вечерами молодежь собиралась в местном клубе или на берегу Лесковского пруда. Переливы гармошки, шутки, смех звучали почти до утра.

С Анатолием Юраковым Нина была знакома с детства. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой, ссорились, мирились, как и все одноклассники. Но, как это бывает в годы юности, посмотрели как-то друг на друга другими глазами и не захотели больше расставаться. Таратухина стала Юраковой и переселилась с одного конца деревни на другой. Завели большое хозяйство: помимо коровы, которая была почти в каждом дворе, держали овец, гусей, кур. Молодая хозяйка управлялась с животными и птицей, словно играючи. По привычке могла выйти с косой на луг, чтобы подложить буренке на ночь в ясли свежей травки, но супруг был категорически против этого: не женское дело косой махать. Сам накошу сколько надо…

Нина по-прежнему работала на МТФ, каждый день доила вручную (и утром, и вечером!) по 15 коров, которым надо было вместе со скотниками раздать корм и почистить в стойлах. Муж был механизатором.

Самые яркие воспоминания — конечно же, рождение детей. Красавцы — сыновья Юрий и Геннадий родились друг за другом, росли крепкими, дружными, если надо, могли всегда постоять за себя и не чурались никаких домашних дел. С такими помощниками только жить и радоваться…

Супруги прожили вместе 28 лет, но Анатолий Антонович тяжело заболел и в 1984 году умер. Ему было всего 54 года.

Сыновья не оставили маму одну. К тому времени каждый из них нашел свое место в жизни. Оба устроились в Старом Осколе: Юрий — на ремзаводе, Геннадий — в милиции, создали семьи. Все часто приезжали в Лески, гостили в родительском доме…

Сейчас сыновья уже на пенсии, сами дедушки. У Юрия двое детей: дочь Оксана живет в Москве, сын Андрей с женой Миланой — в Старом Осколе, растят сыновей Романа и Юрия (младший назван в честь деда).У Геннадия — три дочери: Юлия и Анжелика тоже ищут свое счастье в Москве, а Елена нашла его в Старом Осколе и недавно родила маленького Глеба. Так что у бабушки Нины богатое семейство — пятеро внуков и трое правнуков…

Поводом для радости родных и близких стал 90 — й день рождения Нины Андреевны. На его празднование к юбилярше приехали не только члены ее большой и дружной семьи, но и официальные гости: председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.М. Лашин, глава Ястребовского сельсовета В.Н. Барков, директор филиала Стуженского ДК Е.В. Перетто. Они сердечно поздравили Нину Андреевну со знаменательной датой, вручили ей открытки со словами поздравлений от президента России В.В. Путина, главы Мантуровского района С.Н. Бочарова и подарки. Женщина искренне радовалась такому вниманию, тому, что дожила до этих лет.

Но и в эти, казалось бы, далеко не юные годы можно наполнить жизнь интересным содержанием, главное — этого захотеть.

Нина Андреевна никогда не сидит без дела. Лишь недавно продала корову, держит только курочек. До сих пор любит вязать (и без очков!). Как заметила ее сестра Екатерина, у всех родных — теплые носочки от бабы Нины. Если надо, и сейчас может изготовить какую-то вещь. А раньше, подчеркнула Екатерина Андреевна, Нина была завидной модисткой — самоучкой: шила и рубашки, и платья, и штаны — и для членов семьи, и для соседей. И еще пряла шерсть, ткала ковры, вышивала наволочки. Одним словом, рукодельница.

А еще Нине Андреевне нравится смотреть фильмы, особенно про милицейские (полицейские) расследования. Ее любимая героиня — Мария Сергеевна из сериала «Тайны следствия». Как только удается ей докопаться до истины! Многие моменты фильма Нина Андреевна обсуждает с сыном Геннадием: уж кто — кто, а бывший работник полиции может разъяснить, что к чему.

Геннадий вот уже три года живет вместе с матерью, старается не оставлять ее одну. Если надо отлучиться по каким делам, заранее приносит дров, угля — газа в Лесках нет, делает запас воды, которую набирает во дворе из колодца.

Деревня давно опустела. Нет ни фермы, ни клуба, ни магазина. Из жилых осталось сейчас всего четыре дома, хозяевам которых от 84 до 88 лет.

— Подруга моя Нила (Неонила Николаевна Иванникова) волнуется, — говорит Нина Андреевна, — что я уеду к кому-нибудь из сыновей, а она тут без меня останется. А я никуда не поеду. У пруда родилась, у пруда жила, тут буду и доживать…

P.S. Скоро события юбилейного дня рождения Нины Андреевны Юраковой тоже перейдут в разряд воспоминаний, и она не раз с теплотой в голосе будет рассказывать о них своей подруге Ниле, родственникам, внукам, которые не смогли приехать к ней на торжество. Пусть таких добрых воспоминаний у этой замечательной женщины будет еще немало. Если они есть, жизнь продолжается.

Елена Хомутова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же