Комментарии

Всё русской женщине под силу…

12 февраля

160

0

Если попытаться кратко охарактеризовать Варвару Ивановну Нефедову из села Большие Бутырки, то лучше поэта Николая Некрасова не скажешь: «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Настоящая русская женщина — сильная, крепкая, волевая, с командирскими нотками в голосе, потому что в жизни часто приходилось рассчитывать на свои силы…

В семье Афанасьевых, где семь «я» были только дети, в предвоенные годы о сытной жизни и материальном благополучии можно было только мечтать. Но загляни в то время в любой двор в Екатериновке, увидишь одну и ту же картину: отец — в поле, мать — на ферме, старшие ребятишки присматривают за малышами, выполняя посильную работу по хозяйству.

Афанасьевы Иван Кузьмич и Ефимия Семеновна были довольны старшими детьми: Миша служит действительную, Маша и Варя уже хорошие помощницы, «настоящие хозяйки», а там, глядишь, и младшенькие Нина, Нюся, Зина и Лида подрастут.

Но взорвали деревенскую тишину залпы вражеских орудий, и запричитали женщины, провожая на войну своих мужей и сыновей, а еще через какое-то время горше стали их слезы от скупых фраз похоронок.

Не обошла беда и дом Афанасьевых: воинская часть, где служил Михаил, была отправлена на фронт, и в одном из боев в 1941-м году 23-летний солдатик «погиб, защищая Родину».

Черная полоса, наступившая для многодетной семьи, продолжалась не один год. Приходилось голодать, прятаться от фашистов и мадьяров во время оккупации и жить одной лишь надеждой, что все это когда-нибудь закончится.

Долгожданное известие о победе прибавило сил. Ефимия Семеновна и девочки воспрянули духом, к тому же вернулся домой отец. Но весь изрешеченный пулями, он вскоре скончался от полученных ран.

Чтобы хоть как-то помочь матери, Варя пошла работать в колхоз. Бойкая девушка ни в чем не уступала деревенским пацанам, потому и выполняла порой не только женскую работу: была прицепщиком на тракторе, помогала комбайнерам в время уборки урожая, весной подвозила на лошади семена на поле.

До сих пор Варвара Ивановна помнит, как понесла как-то ее пара испугавшихся чего-то лошадей, а она, стоя на телеге, пыталась их усмирить. Едва не улетели с меловой горы в овраг. Но лошадей она тогда все-таки остановила…

С будущим мужем Варвару познакомила учительницы математики, которая учила ее когда-то в Екатериновской школе. Молодая преподавательница вышла замуж в Бутырки, а потом выступила в роли «свахи»: порекомендовала местному парню — фронтовику Павлу Нефедову присмотреться к симпатичной и трудолюбивой екатериновской девушке. Павел учительницу послушался, присмотрелся. Девушка понравилась и стала его женой.

Молодые зажили дружно. Варвара Ивановна стала работать в колхозе свекловичницей, Павел Иванович — кузнецом. Завели большое подсобное хозяйство: корову, быка, овец, коз, гусей, кур. Держали пасеку. Построили дом. Варвара Ивановна, помимо ухода за животными, пряла пряжу, ткала ковры, вязала ажурные пуховые платки. С первых же дней замужества она нашла общий язык со свекровью, а потому в ее лице приобрела надежную советчицу и помощницу во всех домашних делах. Особенно это пригодилось, когда родились дети: сын Александр и дочка Ольга.

25 лет проходила Варвара Ивановна с тяпкой в руках по свекловичным плантациям. За сезон обрабатывала по 5-6 га, трижды проходя по каждому рядку: сначала надо было прополоть всходы, потом проверить, проредить, где надо. Не один год женщина возглавляла свекловичное звено, а помимо этого, во время посевной и уборочной кампаний, кормила трактористов, комбайнеров, водителей. «Спать было некогда», — так говорила она, вспоминая те годы.

А потом ответственную работницу перевели на не менее ответственный участок — назначили кладовщиком и ввели в состав колхозной ревизионной комиссии. Руководство хозяйства знало: у Варвары везде будет полный порядок. Именно так оно и было. После 17 лет работы в этой должности Варвара Ивановна ушла на пенсию.

Вместе с супругом они сосредоточили свое внимание на домашних делах, радовались тому, что у них складывается все хорошо. И сын, и дочь обосновались в Железногорске. Александр работал в ПТП водителем автобуса, Ольга окончила Воронежский государственный университет, работала учителем начальных классов и воспитателем группы продленного дня. Оба подарили детям замечательных внуков…

Всего один год не дожил Павел Иванович до золотой свадьбы: в 2002 году ушел из жизни. Не довелось ему узнать о том, что 3 февраля 2020 года его замечательную супругу — труженицу тыла, ветерана труда — приехали поздравлять с 90-летием со дня рождения председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.М. Лашин и глава Останинского сельсовета Ю.И. Музалев. Они вручили Варваре Ивановне поздравительные открытки от президента России В.В. Путина, главы Мантуровского района С.Н. Бочарова и подарки. И сама юбилярша, и ее дети — Ольга с мужем Сергеем и сын Александр, которые тоже прибыли к маме в гости, были тронуты таким вниманием.

Предавшись ненадолго воспоминаниям о прожитых годах, Варвара Ивановна поспешила сменить тему разговора: «А вы знаете, какие у меня замечательные внуки?!»

И действительно, это гордость не только бабушки, но и родителей.

Сын Ольги Павловны Сергей Поздняков — окончил МВТУ им. Баумана, живет в Москве, работает главным инженером в конструкторском бюро, руководит проектом по модернизации боевых вертолетов. Его жена Катя — преподаватель в МВТУ им. Баумана. Два месяца назад у них родилась дочка Маша. Дочь Ольги Павловны Ирина — инженер — технолог упаковочного производства всех видов, работает в Калининграде и воспитывает дочку Лизу, которой уже 1 год.

Сын Александра Павловича Андрей живет к бабушке ближе всех — в Старом Осколе. Работает предпринимателем и воспитывает первоклассницу Анюту.

Так что у бабушки Вари, помимо трех действительно замечательных внуков, подрастают три правнучки. Вот было бы здорово, если бы они приехали поздравлять прабабушку со 120-летием, до которого пожелал дожить маме сын Александр!

Елена Хомутова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же