Комментарии

Жить полноценно можно в любом возрасте

20 ноября

209

0

Быть активным и увлекающимся человеком можно в любом возрасте. Себе самой и всем окружающим это постоянно доказывает жительница села Ястребовка, ветеран труда, ветеран севера Брыкалина Лариса Тимофеевна, которая совсем недавно отметила свой 80-летний юбилей.

Несмотря на то, что значительную часть жизни Лариса Тимофеевна провела далеко за пределами своего родного села, сама себя она считает коренным жителем Ястребовки. Здесь она родилась, выросла, ходила в школу. Помимо курской глубинки дороги ее сердцу и другие места нашей необъятной Родины, где ей довелось жить и работать.

Началось все с г. Волгограда. Туда после окончания «семилетки» уехала юная Лариса. В городе на Волге проживала ее тетя и там было гораздо больше возможностей реализовать себя, чем в небольшом селе.

По настоянию тетки девушка поступила в вечернюю школу. Параллельно с занятиями подрабатывала нянечкой в детском саду. Работа и учеба отнимали немало сил, но не мешали Ларисе в свободное время посещать волгоградские достопримечательности, тем более, что в городе-герое их было в избытке. Чего только стоил завораживающий вид Волги, открывающийся с высоты Мамаева кургана, наблюдать который не надоедало и после сотого посещения знаменитого на всю страну места.

Окончив три класса вечерней школы, Лариса продолжила образование в филиале Московского техникума советской торговли. Там она познакомилась со своим будущим мужем — местным парнем Брыкалиным Владимиром Витальевичем, который в то время тоже получал образование, только высшее.

После того, как супруг получил диплом, молодая семья переехала с берегов Волги на берег Северного ледовитого океана в поселок Полярный Магаданской области. Владимир Витальевич был назначен на должность инженера в Полярнинском горно-обогатительном комбинате. Лариса Тимофеевна, работник торговли по образованию, заняла должность заведующего местным магазином.

Жизнь в условиях крайнего севера легкой не назовешь. Жуткие холода, морозы, порой достигающие пятидесяти градусов ниже нуля, постоянные метели, отсутствие солнечного света в период полярной ночи. Большая часть продовольствия в сухом виде для жителей поселка доставлялась авиатранспортом. Сухие молоко, творог и даже овощи были очень непривычны для уроженки плодородной курской земли.

Но были в той северной жизни и свои плюсы. В рационе жителей Полярного было много мяса, в основном оленины, а также огромное количество различной рыбы, икры, которые для большинства жителей страны являлись редкими деликатесами. К тому же за время отпуска, который мог длиться до шести месяцев, семья Брыкалиных успевала не только посетить родные края, повидать родных, но и в полной мере насладиться недоступным на севере летом, отъесться свежими овощами и фруктами. Там же, на севере, у четы Брыкалиных родились два замечательных сына.

В общей сложности супруги проработали за полярным кругом долгих двадцать два года, вышли на заслуженный отдых и уехали в Ястребовку. Здесь у Ларисы Тимофеевны жила мама, которой требовался уход. К сожалению, здоровье Владимира Витальевича из-за суровых условий работы было подорвано и спустя год после переезда в Курскую область его не стало. В свое время не меньшим ударом для Брыкалиной стала и скоропостижная смерть одного из сыновей.

Сейчас Лариса Тимофеевна проживает одна, но грусти активная женщина никогда не поддавалась. На заслуженном отдыхе у нее появилось множество увлечений. Например, она просто обожает выращивать цветы. Клумба в палисаднике около ее дома всегда пестрит множеством цветов. Ими женщина с удовольствием делится с односельчанами: столько школяров отправлялось на линейку с букетами от Ларисы Тимофеевны, что и не сосчитать! Полный порядок у Брыкалиной не только в цветнике, грядки на ее приусадебном участке также можно назвать образцово-показательными.

Еще одно из увлечений пенсионерки — это шитье. Она собственными руками, без швейной машинки и прочих портняжных гаджетов создает удивительной красоты наряды. В них частенько выступает во время различных праздников и гуляний на селе. Также около двора Брыкалиной земляки могут полюбоваться на ее коллекцию различных садовых фигур. Их она, конечно же, не изготавливает, но с удовольствием покупает и украшает территорию.

Не забывает Лариса Тимофеевна следить за своим здоровьем. Ежедневно делает зарядку, закаляется. Даже в трескучие зимние морозы, прямо на улице может раздеться и запросто опрокинуть на себя пару ведер холодной воды. А пройти босой по битому стеклу для пенсионерки — проще простого.

А еще Брыкалину можно назвать ветераном прививочной кампании против коронавируса. Первую дозу вакцины женщина получила в числе первых жителей района. К данному шагу ее подтолкнул сын, ведь любимую бабушку и прабабушку частенько навещают внуки и правнуки. На данный момент Лариса Тимофеевна привита уже дважды и в скором времени ей предстоит процедура ревакцинации.

Алексей Третьяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же