Комментарии

А много ль корова даёт молока?

4 февраля

660

0

Зимне-стойловый период — своего рода испытание для животных, преодолеть который помогают люди. О том, как налажена работа в этом направлении в КФХ Бочаровой О.С., рассказала заведующая фермой Вера Васильевна Лысых:

— Количество дойного стада в хозяйстве составляет 200 голов, помимо этого — 70 телок и молодняк. Коровы молодые — 6-8 лет. Животные полностью обеспечены всеми необходимыми кормами. В помещениях тепло и комфортно, иногда даже приходится открывать двери на улицу, чтобы «жильцам» не было душно. Все коровы в хозяйстве свои, осеменение происходит естественным путем. Быки на племя закупаются. На сегодняшний день в стаде их четыре.

Период массового растела еще не наступил, он планируется в феврале — марте, пока что приплод появился только у двух коров — бычок и телочка (на снимке). Всего от стада планируется получить порядка 190 голов телят, в прошлом году родилось 187 голов молодняка.

На ферме трудятся 13 человек: 5 доярок, 4 скотника, 2 тракториста и еще два человека ухаживают за овцами.

Средний надой на корову сейчас составляет 3765 кг молока, но здесь многое зависит от доярки. Например, у передовицы С.И. Морозовой этот показатель достигает 4175 кг. Немного уступает доярка Н.Н. Пшеничных (на снимке).

Нынешнее состояние дел на ферме дает очень хорошие шансы, что зимовка скота пройдет успешно.

О том, как в целом в прошлом году сработали животноводы района и состоянии дел на сегодняшний день, мы расспросили главного специалиста АПК по реализации целевых программ в животноводстве Василия Павловича Меренкова. Он отметил следующее:

— Достигнуты неплохие результаты как по производству продуктов животноводства, так и по росту поголовья в районе. За 2019 г. всеми категориями хозяйств произведено 21,4 тыс. т молока, реализовано 3520 т мяса в живом весе. На 1 января текущего года в хозяйствах района имелось 8789 голов крупного рогатого скота, что на 1373 головы больше, чем в 2019 г. На 197 голов в сравнении с прошлогодним увеличилось количество коров, поголовье дойного стада составило 2965 голов. Увеличился за прошедший год и привес крупного рогатого скота на откорме на 546 г, или на 6%.

Рост поголовья и производства молока и мяса замечен практически во всех категориях хозяйств, за исключением ЛПХ. За прошедший год хозяйства района довели средний показатель надоев на одну корову до 8325 кг, что на 40 кг больше, чем показатели предыдущего года. Наиболее высокие результаты достигнуты животноводами ООО «Луч», где средний надой на корову составил 9044 кг. Всего в хозяйстве в 2019 году было произведено 14326 т молока. Следом за ним идет ООО «СХК Мантуровский» с результатом 1808 т молока.

Неплохие показатели в производстве мяса. За прошлый год в ОАО «Ястребовское» было реализовано 1392 т мяса индейки, в ЗАО «Кривецкое» — 260 т говядины. Также в прошлом году начал производственную деятельность свинокомплекс ООО «Агроника» в с. Стужень.

Нынешняя зимовка проходит в соответствии со всеми плановыми показателями. Хозяйства обеспечены необходимыми кормами в полном объеме. Отмечается рост молочной продуктивности. Ежедневно сельхозпредприятиями производится 43-44 т молока, что на 10 т превышает показатель аналогичного периода прошлого года. На довольно высоком уровне наблюдается прирост в показателях по производству мяса.

Не по-зимнему теплая погода и отсутствие резких перепадов температур оказывают самое благотворное влияние на поголовье скота.

Во многих хозяйствах района начался растел коров. Это напряженное время для ветеринарных работников, ведь их задача — сохранение здоровья новорожденного молодняка. Также под постоянным контролем находится и осеменение растелившихся животных. Особое внимание уделяется искусственному осеменению, доля которого в хозяйствах в прошлом году составила 96%.

Достигнутые результаты не были бы возможны без людей, которые трудятся в этой сфере. Благодаря грамотному руководству, добросовестной работе животноводов растет поголовье скота, увеличиваются объемы производства молока и мяса, создаются условия для будущего развития отрасли.

Записал

Алексей Третьяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же