Комментарии

«Бизнесменом себя не считаю. Я просто тружусь на земле…»

28 июня

365

0

Мантуровский район, с.Мяснянка, ул.Центральная, д.61… Именно по этому адресу проживает герой нашего нынешнего рассказа, молодой индивидуальный предприниматель Алексей Селезнёв — сельский труженик, который отдал предпочтение жизни в глубинке, а не перспективной работе в городе.

На земле — с детства

Алексей — местный житель, родился, как это принято сейчас говорить, в крестьянской семье. Отец работал водителем в ООО «Родник», мама — заведующей молочно-товарной фермой. Сын с детства был знаком с процессами земледелия, начиная от сева до завершающего этапа — получения урожая. Еще будучи школьником, прошел четыре посевные кампании, семь сезонов был помощником комбайнёра в уборочную страду. Не удивительно, что после школы решил получить сельскохозяйственное образование. Успешно окончил Курскую СХА, получил диплом инженера.

После этого была служба в рядах Вооруженных сил РФ, по её окончании встал вопрос трудоустройства. Родственник, имеющий отношение к правоохранительным органам, предложил пойти работать в полицию. Характеристики у молодого человека были хорошие, образование — высшее. Почему бы не попробовать? Алексей устроился в отдел по контролю за оборотом наркотиков в г.Губкин. Всё вроде складывалось удачно, только тянуло домой, не нравилось молодому человеку в городе.

Своё дело

— В том, что работа в органах — это не моё, понял сразу. К тому же, имея сельхозобразование, тратить полученные знания не по назначению было как-то некрасиво, — рассказывает Алексей.

Селезнёв начал трудиться в аграрном секторе. Работа спорилась. Он был механиком, инженером в Кривец-Агро, мастером цеха на сахзаводе, потом его повысили до начальника смены. Четко прослеживался карьерный рост. Но в душе оставалась какая-то неудовлетворенность.

— В 2016 году я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Еще продолжал работать в Кшень-Агро, но уже являлся главой КФХ. В «свободное плавание» ушел только через три года, — вспоминает Алексей.

Он начинал скромно, в распоряжении имелось лишь 12 гектаров земли, но было большое желание обрабатывать эту землю, работать на себя. Силы и полученный опыт позволяли.

Решение, принятое Селезнёвым, поддержали родственники. Вообще его бизнес смело можно назвать семейным, так как близкие стараются помогать во всем.

Становление молодого фермера проходило сложно. Чтобы начать работать на себя, нужны были средства, и не малые.

— Взял кредит, куда без этого, — рассуждает собеседник. — Требовалась техника, не в ручную ж землю копать? Опять же семена приобрести, удобрения, гербициды…

В начале его фермерского пути большую поддержку оказал глава района Сергей Бочаров и коллега-фермер Геннадий Жидких. Как говорит сам Селезнёв, если бы не их мудрые советы и помощь, многое в его жизни пошло по другому.

Сейчас у Алексея уже 120 гектаров земли, обрабатываемая территория увеличилась в десять раз, размещается в районе населённых пунктов Мяснянка и Нечаево. Фермер выращивает зерновые (пшеница, ячмень) и зернобобовые (соя) культуры. Семенной материал проверенный (зарегистрирован в ФГИС «Зерно»), приобретён в АПК-холдинге «ЭкоНива».

В хозяйстве Селезнёва задействована техника: зерноуборочный комбайн «Дон-1500», трактор «МТЗ-82», грузовой автомобиль «ЗИЛ». Имеется необходимый прицепной инвентарь.

Руководитель скромного КФХполучил второе высшее образование по направлению «Агрономия».

В прошлом году, если учесть, что погодные условия были отвратительными, собрал неплохой урожай: 55 ц/га — показатель пшеницы и 50 ц/га — ячменя. Вполне хороший результат.

Агрономическим процессом, ремонтом техники, сбытом продукции молодой бизнесмен занимается самостоятельно.

-Бизнесменом себя не считаю. Я просто тружусь на земле. И мне это нравится.., — улыбается Алексей.

Семья

Селезнев — человек семейный. Вместе с женой Еленой воспитывает двух очаровательных дочек. Старшей Маше 8 лет, она уже ходит в школу. Младшей Вере всего 6, она — воспитанница детского сада. Супругу Алексей переманил из города в деревню, Елена работала старшей медсестрой в детском оздоровительном комплексе г.Старый Оскол.

Вся семья, даже маленькая Вера, большие патриоты. Фермер без колебания поддерживает ребят-военнослужащих, задействованных в СВО. Сотрудничает с группой «Поддержка военнослужащих. Мантурово46», самостоятельно оказывает помощь. Со многими сложились тёплые дружеские отношения.

— Верю в нашу победу, в то, что наше дело правое. Ребята сражаются за нас там, а мы поддерживаем их здесь, в тылу. Другого не дано, — убежден Алексей Александрович.

Елена Борякина

Фото автора

ma26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же