Главное — слаженная работа коллектива, или Как не превратить страду в страдания
В районе продолжается уборка урожая зерновых, правда из-за погодных условий график работ заметно увеличился. Журналисты газеты побывали на полях СХП «Мантурово — 1» в самый разгар страды.
Как рассказал директор хозяйства Андрей Зеленин, в этом году общий зерновой клин составил 2695 га. Из них 1200 га занимает пшеница и 1495 га — ячмень, именно с него начали уборку хлеборобы хозяйства.
— Само зерно подошло еще 20 июля, — рассказывает Андрей Валентинович, — но отсутствие зерносушилки вносит свои коррективы в работу. Затянувшиеся дожди повлияли на влажность зерна, к жатве приступили только 26 числа, да и то с перерывами из-за тех же погодных условий.
На данном этапе влажность зерна составляет порядка 14%, что позволяет вести работы, не опасаясь порчи урожая. Средняя урожайность ячменя составляет 55-60 ц/га, урожайность пшеницы планируется на уровне 60-70 ц/га.
В страде задействованы семь комбайнов «Джон Дир» и пять автомобилей «КамАЗ», а также тракторы с плугами и цистернами с водой.
Благодаря слаженности и сплоченности коллектива, работы ведутся в ускоренном темпе. Агрономическая служба, представленная молодым специалистом Татьяной Бочаровой (Сидоровой), пристально следит за ходом работ и качеством собранного урожая. Инженерная служба, в лице Ивана Бочарова и Леонида Шилова, оперативно устраняет поломки техники прямо на месте, а потому простоя практически нет.
Для человека несведущего, который видит, как техника движется по полю, поднимая клубы пыли вперемешку с измельченной соломой, может показаться, что все это происходит хаотично. Но если присмотреться получше, то становится понятно, что хлеборобы ведут четкую работу. Комбайны жнут колосья, затем подъезжают грузовики, загружаются зерном и увозят его на ток, далее трактор с плугом опахивает участок, и все это происходит непрерывно, без потери драгоценного в напряженный период времени.
Такой уровень работ складывается из нескольких составляющих — грамотного руководства хозяйства и опытного коллектива, в котором каждый четко знает, что и когда ему делать. При соблюдении этих условий, даже самая сложная страда никогда не превратится в страдания.
В плане опытности и профессионализма среди работников СХП «Мантурово-1» первое место держит механизатор Николай Загородний (на снимке), для которого нынешняя страда стала юбилейной — 45-ой по счету. Свой трудовой путь он начинал еще в колхозе «Ленинский путь». Работал и после того, как название хозяйства сменилось на «Дружба», продолжает трудиться и сейчас.
Профессию механизатора житель райцентра выбрал еще в юности. Тяга к технике, любовь к родной земле и осознание того, что нет более почетного занятия, чем выращивать хлеб, привели его в сельское хозяйство, на тот профессиональный путь, которого Загородний придерживается вот уже более сорока лет.
— Начинать было, конечно же, сложно, сказывалось отсутствие практики. Хорошо, что на тот момент рядом находились более опытные коллеги, которые помогли освоиться, приняли в коллектив, — вспоминает Николай Анатольевич.
Сейчас он и сам способен многому научить молодежь. Мужчина с удовольствием делится своим опытом, приобретенным за годы кропотливого труда, за что пользуется заслуженным уважением в коллективе.
Как признается механизатор, силы и желание трудиться у него есть, а потому сорок пятая страда — не последняя.