Комментарии

Курский фермер получит грант на развитие «Деревни сыроваров»

22 сентября

62

0

В рамках конкурса на получение гранта «Агротуризм» в Минсельхоз России поступило 223 заявки из 63 регионов. В результате отбора в 50 субъектах определены 73 проекта, которые смогут получить поддержку государства в 2023 году. Общий объем федерального финансирования составит 500 млн рублей.

Грант «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. Претендовать на максимальную сумму смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели.

По информации Минсельхоза РФ, большинство представленных проектов относятся к сфере животноводства и переработки, рыбоводства, а также сыроделия, виноделия, пчеловодства и плодоводства. Среди агропредприятий, прошедших отбор, есть и участники национального гастрономического конкурса «Вкусы России». Так, «Деревню сыроваров» планирует реализовать член кооператива «Ферма групп» Евгений Волков из Курской области. Кстати, фермерское хозяйство Волковых в августе текущего года принимало участие в престижном фестивале «Сыр. Пир. Мир», проходившем в Подмосковье, где куряне также сумели заявить о себе (на снимке: Александр Волков).

На развитие проекта в сфере агротуризма фермеру выделят грант в размере 6 млн рублей. В деревне Трубацкое Мантуровского района на действующей семейной ферме братья Волковы планируют возвести современный модульный глэмпинг – дома в стиле шале, а также контактный коровник. Здесь уже ведется строительство кафе для туристов, разрабатывается меню с блюдами на основе молочной и сырной кухни.

Кроме того, вокруг молочной фермы создается пеший маршрут с целью показать национально-исторический колорит сельской жизни. Для агротуристов будут проводить мастер-классы по изготовлению сыра и молочных продуктов, ведь именно здесь производят молоко для авторского сыра «Малевич».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же