О новых ветправилах
Приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя.
Так, к примеру, убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. На убой принимаются животные с ветеринарно-сопроводительными документами и поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям.
Кроме того, все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.
Новые ветправила также устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы. Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
Кроме того, новые правила вводят принцип гуманности при обращении с сельхозживотными. «Убой осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними», — говорится в документе.
После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения. Данный приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.
Сергей Широков,
государственный инспектор Курского МРО