Комментарии

О новых ветправилах

19 октября

47

0

Приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя.

Так, к примеру, убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. На убой принимаются животные с ветеринарно-сопроводительными документами и поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям.

Кроме того, все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.

Новые ветправила также устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы. Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.

Кроме того, новые правила вводят принцип гуманности при обращении с сельхозживотными. «Убой осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними», — говорится в документе.

После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения. Данный приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.

Сергей Широков,

государственный инспектор Курского МРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же