Комментарии

Один раз в год сады цветут, а ухаживать за ними надо постоянно…

2 февраля

347

0

Белое безмолвие заснеженного сада, раскинувшегося на бутырской земле, может о

шибочно создать впечатление, что сейчас здесь затишье. И напрасно: даже в зимнюю пору деревья требуют внимания и ухода.

Об этом рассказала Аршинова Людмила Григорьевна — женщина, которая лучше всех знает, как нужно следить за садом, чтобы он год за годом радовал плодами:

— Пока в ООО «Луч» сад расположился на 60 гектарах. В этом году саженцами яблонь будет занято еще порядка 50 гектаров. К предстоящей посадке нужно как следует подготовиться. Площадь внушительная, в целом выполнение всех запланированных мероприятий потребует немало рабочей силы. И это без учета текущих дел. Например, сейчас следует начинать обрезку деревьев. Делается это вручную и, как сами понимаете, по времени займет не день-два. Вон сколько пролетов нужно обработать! Также ведем борьбу с грызунами, причем большой вред доставляют не мыши, а их более крупные «соратники» зайцы. Ушастым очень по вкусу пришлась кора заграничных саженцев, привлекает запах. Здесь у нас растут три сорта яблонь — Гала, Голден и Рэд Делишес. Выбор пал именно на эти распространенные сорта за особенности их выращивания, вкусовые качества, полезные свойства и условия хранения.

Если не избавляться от зайцев, то буквально за неделю одно животное может уничтожить порядка семи пролетов деревьев. Сначала в борьбе с зайцами мы использовали газовые пушки, которые устанавливали в саду. Они, через определенный промежуток времени, имитировали ружейный выстрел и отпугивали животных. Но сейчас зайцы то ли привыкли к этому звуку, то ли распознали хитрость и перестали реагировать на этот шум. Теперь на борьбу с вредителями будем приглашать охотников.

Как считает Людмила Григорьевна, в целом работа на таком объекте — задача сложная, но вполне выполнимая. Главное, что следует подходить к порученному делу со всей ответственностью. Помнить о том, что сад — большой живой организм. Сама женщина имеет высшее образование по специальности «Агроном по защите растений», ее первая специальность «Агроном. Плодоовощевод. Виноградарь». Кстати, в Мантуровский район Аршинова перебралась из Донецка, приехала сразу же, как получила Российское гражданство.

Весной, когда всё цветет, в саду бывает очень красиво. В хозяйстве есть своя пасека (100 колодок), но справиться с таким объемом опыления пчелам не по силам. Для удобства высаживается моносорт, чтобы плоды лучше завязывались, используется естественный опылитель: на сто женских саженцев («мама») — десять опылителей («папа»).

Практически сразу с наступлением весны начинается обработка деревьев от вредителей, она продолжается весь сезон. Также для получения стабильного урожая требуются регулярные полив и подкормка. Тут уже не стоит ждать милости от природы, рассчитывать на дождь, а нужно брать все в свои руки. При разбивке сада заранее позаботились о гидрополиве, о защите от града, установили противоградную сетку. И не напрасно. Минувшее лето, когда несколько раз небо обрушивало на землю осадки в виде внушительных льдинок, доказало целесообразность данного устройства.

В день нашего посещения сада мы познакомились с гидротехником Пожидаевым Александром Александровичем. До «Луча» он семь лет проработал мастером в Мантуровских РЭС и вот уже три года здесь, как раз отвечает за полив, подкормку и многое другое. Условиями и заработком доволен.

На территории сада есть передвижной вагончик, где можно отдохнуть и погреться, принять пищу, попить чай. Питание бесплатное, доставляется из столовой.

Собранный минувшим летом урожай порадовал не только тех, кто ухаживал за садом, но и всех работников «Луча», потому что каждый получил бесплатно по два мешка вкусных и душистых плодов.

Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же