Комментарии

От водителя КамАЗа до управляющего КФХ

14 октября

373

0

Думал ли в юности Сергей Журавлев, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством? Наверняка нет. Перед глазами был пример родителей, которые всю жизнь проработали в колхозе «Красный победитель». Отец — Николай Сергеевич Журавлев был водителем, мама — Раиса Михайловна Журавлева отпаивала телят на ферме, полола свеклу. Да и дома держали хозяйство, куда ж без него в селе. Несладко им приходилось, трудились от зари до зари, воспитывали четверо детей — три сына и дочь.

Как бы в свое время ни пытался герой нашей нынешней публикации отдалиться от крестьянского труда, ничего у него не вышло. Оказалось, что в нем он разбирается лучше, чем в какой-либо другой сфере деятельности. Начинал работать водителем КамАЗа в колхозе Солнцевского района. Полагал, что это всё временно, но «затянуло». Вот уже больше 20-ти лет Сергей Журавлев занят в сельском хозяйстве, 17 из которых — в КФХ Бочаровой О.С. Теперь он опытный аграрий и должность соответствующая — управляющий хозяйством. У него на контроле — работа 140 человек, 2 фермы, обработка 11500 гектаров земли, функционирование более 40 единиц техники и еще много-много других обязанностей.

— Как развивать сельхозпредприятия, привлекать молодых в деревню и приобщать их к земле?.. Сегодня это сложно, хотя мы стараемся, — рассуждает Журавлев. — Нынешнее поколение хочет иметь все и сразу, не прилагая при этом никаких усилий. В сельском хозяйстве так не бывает. Чтобы получить хороший результат, нужно хорошо постараться. И неважно будет это в растениеводстве или животноводстве.

Сам Журавлев «управленцем» стал не сразу. Самостоятельности, когда можно не беспокоить руководителя, тоже нужно учиться. Старался.

— Раз ты взялся за дело, так и должен выполнять свои задачи. А каким макаром ты это будешь делать, это уже вопрос «двадцатый». Делай, крутись, вертись, — улыбается Журавлев. — Раньше думал, что поисполняю обязанности, а там видно будет. Неделю поработал, другую… Получается, и самому нравится. Может потому, что я сельский… Нравится работа с людьми, на поле, на производстве. Хотя бывает, что доводят. Тут уже в выражениях не стесняюсь. Кажется, кинул бы и ушел, но…

Но сам знает, что не бросит —«прикипел»…

Рабочий день у Журавлева начинается в 6 утра, обязательно ежедневная планерка. Заканчивается после 21.00, если повезет. В самый жаркий для сельского хозяйства период — посевную и жатву — домой и вовсе можно попасть за полночь, забыть о выходных.

— На селе не работаешь с восьми до пяти, а потом кинул и пошел, — поясняет Сергей Николаевич. — Не получится. Фронт работы — «мама не балуй». Не сделал, упустил, потом не наверстаешь. Бывает, что весь день проходит в разъездах, ведь территория хозяйства не ограничивается одним селом, к тому же не все вопросы можно решить одним телефонным звонком. Нужно встречаться, общаться, договариваться. Пока объедешь, туда-сюда…

За годы работы в хозяйстве Журавлев столько раз переквалифицировался, что сегодня, если постараться, сможет принять экзамен и у зоотехника, и у агронома, и у инженера. Так что в целом, способен на многое. Были бы силы.

— Чтобы достигнуть результата в любой сфере, нужны только две вещи: желание и здоровье, — уверен Журавлев.

И с этим сложно не согласиться. А еще, по убеждению собеседника, многое зависит от людей, с которыми ты вместе двигаешься к поставленной цели. В данном случае речь идет о коллективе.

— Каждый день нужно учиться конкретно и правильно работать с людьми, чтобы они тебя понимали, были открытыми. Уважать, особенно трудяг, создавать условия для работы, прислушиваться к ним, вникать в их проблемы. Тогда и отдача будет, — подытожил наш разговор Журавлев.

За многолетний добросовестный труд Сергей Николаевич Журавлев неоднократно награждался руководством области и района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же