Счастье у каждого своё
— Ну, дед, ты даешь! Опять в передовики выбился! Когда ж ты уже угомонишься?!
— Слабаки, — сказал с улыбкой мужчина с сединой на висках и отправился в своему «железному коню». На «деда» он давно уже не обижался, знал, что зовут его так в своих кругах не в силу его возраста, а в знак уважения и почета.
Открыв кабину трактора, он секундой забрался туда и «поплыл» по полю, слово корабль по морю, словно и не было тех 40 лет… Сорока лет, посвященных родной земле. Но обо всем по порядку.
Виталий Егорович Власов родился в 1960 году в небольшом селе Свинец в обычной трудовой семье. Когда ему было одиннадцать лет, в дом пришла беда: скончался отец. Наверное, именно тогда и закончилось детство Виталия, теперь он остался единственным мужчиной в семье, помощником матери и защитником сестры Валентины.
Виталий делал все наравне со взрослыми мужчинами: косил сено, таскал воду, рубил дрова, ухаживал за скотиной, а еще, как и все дети, учился в школе. И надо сказать, довольно хорошо учился. Особенно любил литературу. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь. Если только выдавалась свободная минутка, сразу за книжку. Любовь к чтению открыла в Виталии Егоровиче талант к сочинению. Он стал писать стихи — о селе, о прошедшей войне, а еще о море…
Я верю, сбыться все должно,
Мне верится, что я смогу,
Какой ценою — все равно —
Увидеть море наяву…
Но мечте, к сожалению, так и не суждено было сбыться. Море было только в стихах. Кстати, свои стихи он никогда не писал специально, они всегда идут от сердца. Знают это и коллеги по работе, и друзья: стоит только задеть Егоровича, он так ладно про тебя придумает стихотворение, что не отвертишься.
Но вернемся к мечте. Когда встал выбор между морем и домом с больной матерью, Виталий выбрал дом. Как бы ни рвалась его душа, не просило сердце, но разум пересилил все. Юноша понимал, что нужен здесь, нужен дома, поэтому сразу после окончания школы был принят на работу в родной колхоз «Гигант» трактористом. Отсюда ушел в армию.
Служить пришлось далеко от дома, в Петропавловске-Камчатском. Восточный форпост России, удалённый от первопрестольной на восемь с лишним тысяч километров, город святых Петра и Павла, Петропавловск-Камчатский раскинулся на берегах Авачинской бухты. Перед его лицом и сейчас плещут неласковые волны Тихого океана, за спиной возвышаются заснеженные вулканы-сопки, а под ногами почти постоянно дрожит земная твердь. Среди сослуживцев Виталий Егорович пользовался большим уважением. Был танкистом.
По окончании службы молодой солдат вернулся в родной колхоз. В 1982 году женился на девушке Галине с соседнего хутора, а в 1983 году у них родилась первая дочь — Татьяна.
Все это время, с ранней весны до поздней осени, Виталий Егорович работал в поле: пахал, культивировал, сеял, убирал урожай. Он был одним из тех, кто все всегда успевает, на кого можно положиться. Это отмечало и правление колхоза, которое, начиная с 1981-го и в каждый последующий год, отмечало Виталия Егоровича Почетными грамотами за высокие результаты в труде.
В 1985 году произошло еще одно важное событие: Власов был выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов. Было приятно и ответственно, что люди оказали ему такое доверие. Тогда корреспондент местной газеты «Ленинская искра» спросила у него:
— Чувствуешь ли ты себя счастливым?
Он задумался, потом, улыбаясь, ответил:
— Трудный вопрос. Одно скажу твердо: работа мне моя интересна. Село свое, деревенскую жизнь люблю… Понимаю, что теперь мне к самому себе надо относиться во много раз строже.
И ведь не обманул. Он действительно всю жизнь к себе относился строго. Никогда не жаловался, не сетовал, а работал на благо своей Родины.
В том самом далеком 85-м году по решению правления хозяйства Виталий Егорович сел за руль КамАЗа. Почти за пять лет исколесил тогдашний Советский Союз. Но затем снова сменил КамАЗ на трактор. Профессия тракториста ему больше была по душе — ближе к земле.
За это время увеличилась и семья Виталия Егоровича: в 1987 году родилась дочь Елена, а в 1988 году — сын Сергей.
Шли годы, перемены затронули и село, перестал существовать колхоз. Но это не испугало Виталия Егоровича: не привык он сидеть на месте. В 2006 году устроился на работу в ООО «Кривецагро», которое позже было переименовано в ООО «Кшеньагро», и трудится там по сей день трактористом — машинистом сервисной службы производственного отделения. Конечно, современные трактора отличаются от того К-701, на котором ему пришлось работать много лет. Они комфортабельные, автоматизированные, современные. Но без любви к своему делу это все не поможет. Землю надо любить, чувствовать, только тогда и работа будет ладиться.
Виталий Егорович никогда не делал ничего ради наград. Он просто так привык: либо хорошо, либо никак. Отрадно, что администрация района и ООО «Кшеньагро» продолжают отмечать его трудовой путь. А сахарный субхолдинг группы «Разгуляй» за многолетний добросовестный труд наградил Виталия Егоровича медалью «Заслуженный работник».
Когда-то в юности он написал:
— Я не требую жизни вечной
У беспечной судьбы моей,
Пусть встречается ветер встречный
На дорогах ее морей.
И не надо мне лучшей доли,
Лучшей доли, что на пути.
Это счастье, хоть с кем поспорю,
Жизнь свою по земле нести.
Пусть не часто попутный ветер
Наполняет ее паруса,
Эту жизнь я прекрасной встретил
И гордиться мне ей до конца.
Наверное, сейчас, спустя 40 лет, на вопрос о счастье Виталий Егорович ответил бы сразу:
— Счастлив. Я тружусь на родной земле. У меня прекрасная жена, замечательные дети, любимые внуки.
Так думал мужчина с сединой на висках, нажимая на рычаги своего трактора. А что еще для счастья надо? Пожалуй, ничего, разве что увидеть море….
Татьяна Толмачева