Комментарии

Советы от Школы Федотова

17 апреля

63

0

Хозяева коров и коз, наверно, замечали иногда странности в их поведении. Корова вдруг начинает обгрызать пни, деревянные изгороди, а то и жевать собственную грязную подстилку. Коза проявляет интерес к целлофановым пакетам, тряпкам, шерсти. Как это объяснить и что с этим делать?

Такое извращение пищевого поведения — типичное проявление заболевания, которое в народе окрестили лизуха. Этот недуг встречается в хозяйствах нередко, особенно в конце зимы — начале весны. Вызван он дефицитом в организме важного микроэлемента — кобальта, который животные недополучают с кормами. В почвах почти всех регионов России наблюдается хронический дефицит кобальта.

Лизуха (по научному гипокобальтоз) приводит к извращению аппетита, исхуданию животных, резкому снижению удоев или полной потере молока.

Недостаток кобальта у коров может провоцировать расстройства пищеварения, повышенное слезотечение, потоотделение. У коз на фоне гипокобальтоза развивается бронхит и пневмония, шерсть становится сухой, блеклой. Такие состояния требуют обязательного лечения у ветеринара и длительного восстановления животных.

Избежать проблем со здоровьем животных, потерь молока и хозяйского дохода можно регулярным применением кобальтосодержащих кормовых добавок. Наиболее удобный и при этом бюджетный вариант — введение в домашние корма и мешанки витаминно-минеральных премиксов со сбалансированным составом компонентов: БУРЕНКА для коров и ЗИНКА для коз. Они поддерживают баланс микроэлементов, недостающих в кормах, в т.ч. кобальта, защищают от нарушения обмена веществ и пищевого поведения, болезней ЖКТ, обеспечивают стабильные удои и привесы. Если вы готовите свой комбикорм с премиксом в своем хозяйстве, вы всегда будете уверены, что получите здоровые продукты от здоровых животных для своей семьи.

Владимир Тихонов,

ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же