Комментарии

Татьяна Бочарова: «Ни разу не пожалела о своем выборе…»

17 августа

155

0

Когда говорят о профессии агронома, то представляется этакий важного вида мужчина, объезжающий поля и указывающий, на каком из них сеять или убирать урожай. Или же молодого человека — недавнего выпускника вуза, полного энергии и новых идей. Но не многие при упоминании этой профессии представляют себе молодую, хрупкую девушку. Однако, среди людей, обладающих всесторонними знаниями в области агрономии, есть и такие. Например, Татьяна Бочарова — агроном СХП «Мантурово-1», которая ответила на вопросы журналиста «районки».

— Татьяна, расскажите о себе.

— Я родилась и выросла в д. Дубиновка Советского района, там же окончила среднюю школу. После получения аттестата поступила в Курскую сельскохозяйственную академию на агротехнологический факультет по специальности «Агрономия».

— Почему именно агроном? Согласитесь, что это не самая женская профессия.

— Мне, как деревенскому жителю, всегда нравилось работать на земле. В детстве и юности это был приусадебный участок около родительского дома, теперь масштаб поменялся. К тому же, растить хлеб — занятие, можно сказать, семейное. Мой старший брат — тоже агроном, несколько лет успешно трудится в Курском районе. Я же просто пошла по его стопам.

— Как попали в Мантуровский район?

— После окончания вуза встал вопрос с выбором работы. Приехать сюда посоветовала подруга, с которой мы вместе учились в академии. К тому моменту она уже работала в ООО «Авангард АгроКурск» в Золотухинском районе. Когда подруга узнала, что я ищу место, посоветовала попытать счастья в Мантурово, где как раз требовался специалист. Я согласилась и вот уже третий год работаю в Мантуровском районе.

— Нравится?

— Очень! За все время ни разу не пожалела о своем выборе. Уверена, что работа по профилю поможет реализовать весь свой профессиональный потенциал, стать по-настоящему хорошим специалистом. К тому же, работая в СХП «Мантурово-1», я обрела и личное счастье. Познакомилась здесь со своим мужем Иваном Бочаровым — главным инженером хозяйства.

Конечно же, приходить работать в практически мужской коллектив, да еще и на руководящую должность, по-началу было боязно: вдруг мужчины, проработавшие в сельском хозяйстве не один десяток лет, не станут слушать вчерашнюю студентку. Но все обошлось. В коллективе меня приняли очень тепло, если возникают какие-то трудности, старшие товарищи всегда готовы прийти на помощь. Сейчас я вполне освоилась и полностью справляюсь со своими трудовыми обязанностями, а потому вопросов с субординацией не возникает.

— Работа агронома не из легких, как вы с ней справляетесь?

— То что не из легких — это точно. Трудовой день начинается с раннего утра, а заканчивается, зачастую, поздней ночью. В прошлом году, например, период жатвы проходил гораздо напряженнее нынешнего. Доходило до того, что мы с супругом, из-за несовпадения рабочих графиков, не видели друг друга по несколько дней кряду. Когда я возвращалась с работы, он уже спал, а когда просыпалась — Иван уже был в поле и обслуживал работающую там технику. Нынешняя страда не в пример лучше. И в плане урожайности, и в плане времени на личную жизнь.

Но это не значит, что можно расслабиться. Иногда за день приходится объезжать по нескольку полей и не по одному разу, чтобы знать, куда дальше направлять людей и технику. Везде успеть мне помогает верный помощник — рабочий автомобиль «Шевроле-Нива», на которой я уже «намотала» не одну сотню километров.

— Какие планы на дальнейшую жизнь?

— Самое главное — продолжать трудиться и совершенствоваться в выбранной профессии. А потом можно подумать и об обустройстве семейного быта. Сейчас мы с мужем арендуем жилье в с.Сейм. Со временем, уверена, обзаведемся и собственным домом. А что будет дальше — жизнь покажет.

Беседовал Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же