Комментарии

В сельском хозяйстве рады молодым специалистам

2 февраля

489

0

В ООО «Луч» ведётся масштабное строительство нового животноводческого комплекса молочного направления на 2500 голов.

Напомним, что с 2018 года в хозяйстве действует комплекс в с.Большие Бутырки, рассчитанный на 1750 фуражных коров.

Новый объект располагается в с. Останино и уже принял первую партию нетелей. Сейчас здесь находятся 583 головы КРС, на момент, когда журналисты «районки» посетили ферму, 143 нетели уже растелились. Они дают в день порядка 3700 кг молока.

По традиции нашим главным экскурсоводом стала заместитель генерального директора по животноводству ООО «Луч» Екатерина Александровна Колина, которая не без гордости сообщила, что эта ферма будет несколько «круче» предыдущей — масштабнее, технически оснащеннее, перспективнее.

— Она объединит в себе четыре коровника, четыре больших телятника и один маленький, плюс, так называемая, молочная кухня, — пояснила Колина. — Сами видите, насколько расширится животноводческое направление, а значит, необходимы новые кадры, рабочие руки. Уже сейчас в целом наши коровы ежедневно дают около 60 тонн молока. Именно наши, так как мы официально получили статус племрепродуктора и официально занимаемся чистопородным разведением Голштинской породы крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности.

Для быстрого заселения комплекса используется сексированное семя, завезенное из Америки, в результате появляется от 70 до 80 процентов телок. Выход телят на 100 коров — 94 процента, были отмечены случаи рождения двойни и даже тройни.

— Поскольку у нас молочное направление, рождение женских особей больше приветствуется. Есть и бычки, они идут на откорм. Если поступит предложение о приобретении быка, не откажем, коров и тёлок не продаем, — рассказывает Екатерина Александровна. — Возможно, далее, когда оба наших комплекса будут заполнены, заработают в полную мощь, мы начнем их реализацию. Пока же об этом говорить рано.

Даже в зимнюю пору строительные работы на комплексе идут непрерывно, в хозяйстве заинтересованы в том, чтобы объект был введен в эксплуатацию в запланированные сроки — к 2023 году. Монтируется импортное оборудование, укладывается специальное французское резиновое покрытие.

Здесь впервые будет применяться метод по разделению навоза на фракции — жидкую и твердую (сепарация). Обе в дальнейшем будут использоваться. Например, жидкая — для внесения на поле в качестве подкормки. Твердая фракция навоза используется для производства подстилки для скота. В отличие от традиционных соломы, песка и других вариантов, она не требует дополнительного места для хранения, безопасна (не содержит патогенных микроорганизмов) и комфортна для животных. Технология разделения австрийская, специалисты «Луча» переняли ее у белгородских коллег.

Кстати, о кадрах. Животноводческая отрасль пополнилась молодыми специалистами. Это Екатерина Бабенкова и Виктория Рагулина из Мантурово, Юлия Тишина — из Губкина. Все трое зоотехники, выпускницы Курской сельхозакадемии. Пришел молодой ветврач Илья Власов, он закончил Белгородскую сельхозакадемию, прежнее место работы ООО «Оскольское молоко».

Юлия Тишина пришла в «Луч» сразу после декретного отпуска, Екатерина Бабенкова до этого работала в ОБУ «СББЖ» Мантуровского района, Виктория Рагулина трудилась на Кривецком сахарном заводе, но не по специальности.

На вопрос о том, как пополнение, Екатерина Александровна Колина ответила кратко: «Молодые, грамотные, обучаемые, упёртые в работе. Как раз то, что нужно…».

Услышать такую характеристику от старшего и опытного наставника — это уже большой плюс, если учесть, что девушки работают здесь совсем недавно.

Мы попросили Викторию Рагулину (на снимке) поделиться своими впечатлениями, рассказать о том, чем она занимается.

— Если говорить в подробностях, не думаю, что это будет очень интересно. Знаете, я просто делаю свою работу. Она мне нравится. Стараюсь выполнить весь список поручений, что даёт Екатерина Александровна, прислушиваюсь к ее советам, рекомендациям, — поделилась молодой специалист. — Как же иначе? Опыта у меня пока практически нет, а ответственность большая. Нельзя подводить людей, которые в меня поверили, приняли, помогли освоиться.

Елена Борякина

Фото Алексея Третьякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же