Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда
С 1 марта 2023 года действуют новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги, молочка маточного пчелиного которые утверждены приказом Минсельхоза России от 18.10.2022 № 713.
По новым правилам ветеринарно-санитарная экспертиза, отбор проб будут проводиться и назначаться специалистами госветслужбы. Срок поведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением лабораторных исследований, требующих длительное проведение исследований, но срок которых не должен превышать
10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.
Для ветсанэкспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарный сопроводительный документ (ВСД), содержащий результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед, перга, молочко маточное пчелиное, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.
По новым правилам каждая партия меда подлежит исследованиям по органолептическим (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) и физико-химическим показателям (механические примеси, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля, качественная реакция на ГМФ).
Каждая партия перги и маточного молочка также будет проверяться по органолептическим и физико-химическим показателям.
Кроме того, в правилах указано, что не реже одного раза в год мед, пергу и маточное молочко следует тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках будут выдаваться заключения о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.
Действие новых правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.
При сертификации мёда его исследование проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 и ГОСТ Р 52451-2005.
Государственный инспектор Курского МРО Широков С.Г.