Животноводы увеличили показатели
Близится к своему завершению нынешний сельскохозяйственный год. В районной газете неоднократно мы писали об успехах наших аграриев, занимающихся растениеводством. Сегодня расскажем, как обстоят дела в животноводческой отрасли. В этом журналистам традиционно поможет главный специалист по реализации целевых программ в животноводстве МКУ «УОДР» Василий Меренков:
— Прошло девять месяцев текущего года и уже можно подвести предварительные итоги работы животноводческой отрасли. В текущем году, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, животноводы района работали в плановом режиме, согласно намеченных в начале года направлений.
Всеми категориями хозяйств было произведено 29,8 тысяч тонн молока, что почти на 30% больше в сравнении с результатами 2023 года. Основным производителем молока в районе по-прежнему остается ООО «Луч». На долю сельхозпредприятия приходится более 85% всей произведенной продукции. Возросла продуктивность животных хозяйства. Надой на одну корову составил в среднем 8266 кг, что на 402 кг больше результатов прошлого года.
В ООО «Луч» в этом году увеличилось и поголовье животных. Количество крупного рогатого скота выросло на 1696 голов, коров — на 804 головы. Не трудно догадаться, что за высокими показателями в работе кроется кропотливый труд животноводов, специалистов и руководителей хозяйства.
Отличные результаты отмечаются и в производстве мяса. С января по сентябрь выращено в живом весе 6457 тонн. Основная часть продукции — мясо свинины. В Мантуровском районе в данном направлении действуют два свиноводческих комплекса — ООО «БВК Глобал» и ООО «Агроника», которыми произведено 4,4 тысяч тонн мяса свинины в живом весе. За производство говядины в районе отвечают ООО «Луч» и ЗАО «Кривецкое». Ими в этом году произведено 1200 тонн мяса говядины в живом весе. В ООО «Ястребовское» за девять месяцев произведено 832 тонны мяса индейки.
Положительные результаты достигнуты в получении молодняка животных. Результаты таковы: 2500 голов телят и 141840 голов поросят. На высоком уровне остается сохранность новорожденного молодняка.
В настоящее время, хозяйства животноводческой отрасли сосредоточены на подготовке к предстоящей зимовке. Прежде всего, это подготовка помещений, систем жизнеобеспечения, кадров животноводческих ферм. Ведется анализ как уже заготовленного корма, так и остатков прошлых лет. Напомним, что заготовка кормов животных в районе продолжается и по сей день. Вся эта работа направлена на закрепление уже имеющихся успехов в животноводстве и недопущение негативных явлений в будущем.
Записал Алексей Третьяков