Животным всегда нужна ветеринарная помощь
Последний день уходящего лета был ознаменован профессиональным праздником, которые отмечают ветеринарные работники. Напомним, что дата приурочена памяти святых мучеников Флора и Лавра, покровителей ветеринарных специалистов.
Герой нынешней публикации — главный врач ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Мантуровского района Владимир Титов — специалист с 32-летним опытом работы.
— Владимир Александрович, почему все-таки ветврач, кажется, Ваши родители были далеки от этой сферы деятельности?
— Совершенно верно: отец — педагог, мама — работник торговли. А мне вот больше нравилась медицина. Была мысль стать врачом, но обстоятельства так сложились, что пошел в ветеринарию и нисколько не жалею. Закончил Курский сельхозинститут (сегодня Курский ГАУ). Получил высшее образование специалиста широкого профиля в области ветеринарии.
Нынешние выпускники имеют узкую специализацию, например, занимаются только болезнями мелких домашних животных — собак и кошек, или наоборот — крупного рогатого скота. В наше же время мы должны были уметь лечить любое животное от пчелы до слона.
— И что, Вам доводилось лечить слона?
— Нет, не доводилось (улыбается). А вот попугаи моими пациентами были часто. Это сейчас в городе полно ветклиник, куда владелец может привести на прием своего заболевшего питомца, в пору моего студенчества все обращались в сельхозинститут. Уже после третьего курса студенты становились «Айболитами», помогали бессловесным пациентам. Это ведь человек расскажет доктору, где и что у него болит. О том, что беспокоит животное, мы могли судить только по симптомам, поведению и со слов владельца. Опираясь на теорию, ставили диагноз и лечили.
— Наверняка Вам, как сельскому жителю, было легче учиться, чем горожанину?
— Да, в этом есть определенная истина, поскольку сельский ребенок с детства окружен животными, знает их повадки, поведение, да и некоторые болезни, особенно, если в домашнем хозяйстве выращиваются птица, крупный рогатый скот. Все пять лет обучения я был старостой группы, наверняка выбирали потому, что опыта в деревенской жизни у меня было больше. Свою преддипломную практику проходил в Черемисиновском районе. Кстати, в основу дипломной работы вошли испытания нового препарата по лечению мастита у коров, его до сих пор успешно применяют.
— Ваше первое место работы?
— Оно у меня единственное. После окончания института, в 1992 году, я приехал работать в Мантурово в ветстанцию и тружусь здесь по сей день. Мне посчастливилось иметь хороших наставников — это Косяков Владимир Алексеевич и Муханов Владимир Иванович, которым я искренне признателен за поддержку. Начинал начальником дезотряда, который занимался дезинфекцией помещений животноводческих ферм. Их в ту пору было много. Работы велись по графику, но случалось и внеплановое выполнение задач, если возникала вспышка какого-либо серьезного заболевания. Хорошо запомнил 2000 год, когда в районе была зафиксирована сибирская язва среди КРС. Чтобы не допустить распространения заразы, был выполнен очень большой объем работ.
— Как сегодня складывается ситуация с болезнями животных?
— В основном мы обслуживаем частный сектор. Хотя поголовье и уменьшилось, обращений очень много. Животные болеть не перестали, им всегда нужна ветеринарная помощь. Например, весь август наши специалисты занимались прививкой овец от оспы. В текущем году случай этого заболевания был зафиксирован в некоторых районах Курской области, мы постарались принять все соответствующие меры, были вакцинированы порядка 4000 животных, помимо этого каждое получило бирку с штрихкодом.
— Какое направление в работе ветспециалистов еще хотели бы отметить?
— Пчеловодство. Если быть еще точнее — паспортизацию пасек. На сегодняшний день в районе их официально числится чуть более 100. Регистрация и стоимость паспорта всего 76 рублей. Сумма совсем маленькая по сравнению с теми затратами, которые могут возникнуть у пчеловода в будущем. Не секрет, что из-за внедрения химобработки полей в последние годы все чаще возникает вопрос о гибели пчел. Так вот владелец, не имеющий паспорта на пасеку, не может рассчитывать на компенсацию ущерба. Кроме того, наличие паспорта дает возможность сертифицировать продукцию и свободно реализовывать ее потребителю.
— Скажите, а болезнями рыб тоже занимаются ветврачи?
— Конечно, ведь они также подвержены определенным заболеваниям. Кстати, на территории района 18 прудов, которые прошли паспортизацию. Это процедура обследования водоема, целью которой является краткая характеристика его физических и рыбоводно-биологических свойств. При проведении паспортизации определяют пригодность водоема для разведения карпа или других ценных рыб.
— Ваши пожелания нашим читателям.
— В первую очередь, это пожелание всем здоровья. И обязательно мира! Как показало время, именно мир и здоровье — самые главные составляющие для человеческого счастья.
Записала Елена Борякина