Комментарии

Григорий Трушляков: «Я — счастливый человек!»

22 января

280

0

Юбилей — важное событие, особенно если дата солидная и значимая, как у жителя с.Трубацкое 2-Засеймского сельсовета Григория Федоровича Трушлякова. Свое 90-летие старожил отметил на минувшей неделе в кругу родных и близких.

Поздравить ветерана приехали официальные гости — заместитель главы администрации Мантуровского района В.С. Коровина, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.М. Лашин, сотрудник 2-Засеймского сельсовета Л.Н. Несветаева.

Григорию Федоровичу зачитали послание президента страны В.В. Путина, передали поздравление главы района С.Н. Бочарова и вручили подарки. Ветеран был тронут вниманием и охотно пообщался с гостями, вспоминая о прожитых днях, рассказал много интересного.

Его босоногое детство прошло в этом же селе. Он был старшим ребенком в дружной многодетной семье (9 душ детей!) и, естественно, раньше других стал надежным помощником родителям. Отец, Федор Трушляков, с первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт, доблестно сражался на Курской дуге, дошел до Берлина и живым вернулся домой. «Повезло», — говорили земляки. Счастливчиком всю жизнь считал и считает себя Григорий Фёдорович, не зря ведь мать рассказывала, что из всех ее детей только он «в рубашке» родился.

— В войну я чуть не погиб. Немцы, когда отступали, много вещей наворовали, всё старались с собой утащить. А что не удавалось, сжигали, чтобы никому не досталось. Вот у одного такого костра, где топтались два фрица, заметил я чуть в стороне на земле губную гармошку. Видать, выпала. Думаю, дай подниму, заберу. Уже нагнулся и в руки взял. Голову поднимаю, а перед глазами дуло пистолета и курок уже взведён. Фашист решил со мной разделаться. Другой солдат ему не дал, руку с оружием отвёл, а меня так стукнул… Не помню, как ноги унес, — вспоминает Григорий Фёдорович.

Кстати, с ним уже в мирное время произошел случай, когда наш герой был на волосок от смерти и остался жив. Но не будем об этом…

После войны до службы в армии Григорий работал в колхозе штурвальным. В 1949 году ушел служить. Воинский долг Трушляков исполнял в Армении. Сначала была школа сержантского состава. Смышленый и исполнительный сельский паренек приглянулся командованию, ему предложили остаться сверхсрочно, обучать молодое пополнение. Может быть, всё сложилось бы иначе, останься он на армейской службе, только тоска по родному краю не давала покоя. Три года и четыре месяца длилась его разлука с домом.

По возвращении Григорий выучился на шофера, устроился работать в СХТ, где трудился 14 лет. Потом перешел в колхоз и снова сел за руль автомобиля. Между прочим, общий водительский стаж Трушлякова составляет 64 года! Да он и сейчас прекрасно водит машину. Его верный «Жигулёнок» всегда на ходу. Каждую пятницу Григорий Федорович отправляется на нем в Мантурово на рынок за покупками для себя или знакомых, если кто попросит.

Удачно сложилась и личная жизнь Григория Федоровича. Больше 50 лет прожил он в счастливом браке с супругой Лидией. К сожалению, она раньше ушла из жизни. Вместе Трушляковы отстроили дом, воспитали сына и двоих дочерей. Они сами уже давно стали родителями и порадовали отца внуками, а те в свою очередь — правнуками.

Сын Михаил живёт с отцом на одной улице, их отделяет несколько домов. Дочери Валентина и Елена обосновались в Губкине Белгородской области и постоянно навещают родителя. У Трушлякова-старшего два внука, две внучки, четыре правнука и одна правнучка. Буквально на днях ждут еще прибавления большого семейства.

— Дедушку у нас все любят. Да и как его не любить?! Дети обожают приезжать сюда, слушать его рассказы, — говорят внучки Таня и Ирина. — У нас вообще традиция собираться у дедушки на Пасху. Мы накрываем стол, печем куличи, красим яйца.

Григорий Федорович — очень самостоятельный мужчина. После смерти жены он ни за что не захотел переезжать к кому-либо из родных, остался в своём доме. У него выработался определенный уклад, которого он постоянно придерживается, будь то режим дня или питания. Утро после пробуждения начинается с молитвы и зарядки, обязательны водные процедуры (это несмотря на то, что в доме нет воды и канализации), потом пенсионер варит себе свежий супчик, завтракает, ну, а дальше как сложится. Сейчас в его хозяйстве только куры, лишь пару лет как перестал водить пчел. Естественно, что в списке занятий — просмотр телепередач и чтение прессы. Зрение Трушлякова, в отличие от слуха, не подводит. В прошлом году даже продлил лицензию на право пользования оружием. В глаз белке не попадёт, но за себя постоять сможет! Конечно, в 90 лет здоровье не идеально. В свое время Григорий Федорович перенес сложное заболевание и с тех пор отдает предпочтение только правильному питанию. В его ежедневном рационе обязательны фрукты. Они очень важны для организма. Он совсем не употребляет колбасу и сосиски, из мяса предпочитает только говядину и курятину. Между прочим, как поделился секретом долгожитель, мясо нужно есть с…яблоками. Так в свое время ему посоветовал врач, который лечил его.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком? — этот вопрос мы задали Трушлякову перед самым уходом.

— Конечно, ведь счастье — это когда человеку хорошо. И каждый человек счастлив по-своему. Один — что у него хорошая, интересная работа. Другой — что купил машину. Для меня счастье, что у меня большая дружная семья, что я живу. У меня есть дом, любящие меня люди. Счастье, когда в семье никто не болеет. А еще я счастлив, что живу в мирной стране, и хочу, чтобы все тоже были счастливы!

Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же