Архивные документы рассказывают

12 апреля

138

0

Приближается важная для нашего региона и страны в целом дата — 80-летие победы в Курской битве.

В Мантуровском районе проживали пять участников этого сражения. Сегодня они — легенды нашего времени. Сохранились архивные документы, которые могут рассказать о героях-курянах.

Один из них — Золотухин Иван Иванович — родился 19 января 1924 года в с. Средне-Дорожное Ястребовского района Курской области в семье крестьянина-середняка.

В 1932 году поступил учиться в Средне-Дороженскую начальную школу, которую закончил в 1936 году, в том же году поступил учиться в Нижне-Дороженскую семилетнюю школу, которую закончил в 1940 году.

В 1940 г. поступил учиться в 8 класс Ястребовской средней школы, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала его учебу.

В сентябре 1941 г. из 9 класса Золотухин Иван был призван в Красную Армию, 21 февраля 1942 г. вступил в действующую Красную Армию и 12 апреля 1942 г. принял первый бой в составе 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 49 армии под Москвой.

С 1 мая 1942 г. по август 1942 г. воевал разведчиком. С августа по декабрь 1942 г. был на курсах радистов при штабе 42 стрелковой дивизии. С декабря 1942 г. воевал в 472 артиллерийском полку 42 стрелковой дивизии 33 армии. В 1943 г. участвовал в боях за города Спасдемьянск, Ельня, Смоленск, Орша.

3 февраля 1944 г. в наступательных боях на г. Витебск был тяжело ранен в обе ноги. В полевом госпитале обе ноги были ампутированы.

В 1945 г. поступил, а в 1947 году закончил Ястребовскую среднюю школу. С 1947 г. по 1949 г. обучался в Старооскольском Государственном Учительском университете на историческом отделении.

15 августа 1949 г. приказом Курского ОБЛОНО был назначен завучем и учителем истории Барановской семилетней школы Ястребовского района Курской области.

С 1952 по 1955 гг. обучался в Курском Государственном педагогическом институте на факультете истории.

В 1953 году был переведен работать учителем истории в Ястребовскую среднюю школу, где проработал до ноября 1990 г.

Скупые архивные данные, за которыми стоит судьба человека с большой буквы. Все, кому посчастливилось знать его, общаться с ним, не сомневаясь, подтвердят это.

Помимо заслуженных военных наград, Золотухин И.И. имел государственные награды, полученные уже в мирное время.

В феврале 1958 г. приказом Министерства Просвещения РСФСР он был награжден знаком «Отличник народного просвещения», в феврале 1973 г. — грамотой Министерства Просвещения.

В июне 2007 г. был признан почетным гражданином Мантуровского района Курской области.

В 2011 году стал победителем конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Честь и достоинство».

В 2015 г. Ястребовской средней общеобразовательной школе было присвоено звание имени Золотухина И.И.

Лидия Кулешова,

начальник архивного отдела