Комментарии

Бои шли за каждый квадратный метр…

2 февраля

338

0

«…Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград — это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»

Из письма гитлеровского солдата Эриха Отта, побывавшего в Сталинграде

Среди всех сражений Второй мировой войны, Сталинградская битва занимает совершенно особенное место. Беспрецедентная по своим масштабам, накалу и жестокости она имела еще и важнейшее значение в истории всей войны.

На дворе 1942 год. Битва под Москвой проиграна немцами, но силы гитлеровских захватчиков не сломлены. После разгрома советских войск под Харьковом фюрер решает разделить группу армий «Юг» на две части. Одна (группа армий «А») должна была продолжить наступление на Северный Кавказ, а вторая (группа армий «Б»), включающая в себя 6-ю армию фельдмаршала Фридриха Паулюса, одного из авторов плана «Барбаросса», должна была двигаться на восток к Волге и Сталинграду. Овладение этим городом было очень важно для немецкого командования.

Сталинград — крупный промышленный город на берегу Волги, через который пролегали важнейшие транспортные пути, соединяющие центр Советского Союза с его южными областями. Захват данной ключевой точки позволил бы Германии не только отрезать СССР от стратегически важных ресурсов, таких как нефть и продовольствие, но и надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил.

Начало операции «Фалль Блау» (кодовое название летнего наступления сил Вермахта) ознаменовалось для Красной армии поражениями и тяжелыми потерями. Дело в том, что обороняться в степи невероятно трудно. У наступающей же армии, из-за равнинной местности, было огромное преимущество в маневре.

Однако, даже при отступлении солдаты Красной армии сражались упорно и самоотверженно, проявляя, под час, чудеса героизма. Сложные оборонительные бои на подступах к Сталинграду ежедневно перемалывали сотни жизней советских солдат и офицеров. Красной армии постоянно требовалось пополнение. Из-за нехватки подготовленных военнослужащих, в бой бросали новобранцев, прошедших лишь двенадцатидневный курс обучения. Наблюдалась и острая нехватка командного состава.

Летний день 23 августа 1942 года начался с массированной авиабомбардировки Сталинграда. По своим масштабам и последствиям она была сопоставима с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. В считанные часы прекрасный город, носящий имя вождя народов, превратился в пылающие руины. Тысячи человек, в основном мирных граждан, которых не успели эвакуировать, погибли. После этого начались тяжелейшие городские бои.

«Ни шагу назад!», «Превратим каждый район, каждый квартал, каждый дом в неприступную крепость, но не отдадим врагу!» — именно под такими лозунгами советские солдаты готовились к отражению вражеских атак на город. Бои шли буквально за каждый квадратный метр городской земли. Никогда еще немецким войскам не приходилось вести таких ожесточенных боев, заканчивающихся, зачастую, кровавой рукопашной схваткой. Уцелевшие после бомбежки многоэтажки превратились в так называемые «слоеные пироги», когда третий этаж дома занимали немцы, ниже — советские солдаты, а на первом — снова немцы.

Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию немецким войскам удалось захватить всего лишь за 40 дней. Германия в той битве потеряла одну немецкую и три союзных армии. Еще три армии понесли тяжелейшие потери. Впервые за всю историю Вермахта, в плен попал целый фельдмаршал — Фридрих Паулюс. Погибло под Сталинградом и огромное количество солдат и офицеров Красной армии.

Тем не менее, победу в Сталинградской битве одержало именно советское оружие. Она стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Отныне стратегическая инициатива перешла к СССР, а миф о несокрушимости армии Третьего Рейха был окончательно развенчан. В странах Европы активизировались различные антифашистские движения.

Лично для меня Сталинградская битва имеет особенное значение, ведь среди участников того огненного ада, развернувшегося на берегу Волги, был и мой дед — Казаков Валентин Федорович, уроженец д. Стаканово Черемисиновского района Курской области. Ему повезло не только выжить в той мясорубке, но и закончить войну живым и здоровым. После капитуляции Германии Валентин Федорович вернулся не на родную курщину, а в город на Волге. Там он вновь участвовал в битве — в битве за возрождение Сталинграда. И по сей день в нынешнем Волгограде проживают и трудятся потомки моего славного деда.

Алексей Третьяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же