Комментарии

День воинской славы

24 января

67

0

В 1944 году, 27 января, был завершен один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. Это единственный город в истории, выдержавший столь длительную осаду.

Перед началом войны Ленинград не испытывал проблем с продовольствием: хотя карточки на пищу были введены 17 июля 1941 года, это было сделано только для регулирования снабжения. Однако уже в первый день блокады немецкие войска разгромили Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. К ноябрю голод начал охватывать город.

Эта зима была особенно страшной — обычный рацион ленинградца состоял всего из 125 граммов хлеба и стакана кипятка.

Блокадный Ленинград перенес не только голод. Это было также время страшных пожаров. За почти три года немцы бомбили город более чем 107 тысячами фугасных и зажигательных бомб. Пожары возникали не только из-за действий врага. Зима 1941-1942 годов была чрезвычайно холодной. Жители города грелись с помощью металлических печек, зачастую они были самодельными — обогреватели, сделанные из жестяных банок, известных как «буржуйки». Лампы-коптилки и светильники на масле также служили приспособлениями для обогрева. Они давали тепло людям, но порой становились причиной пожаров. С ноября 1941 года по март 1942 года произошло 1289 пожаров из-за небрежного обращения с огнем.

В хрониках того времени Ленинграда можно найти истории на любой вкус: истории взаимной поддержки и бесстрашия, истории предательства и подлости. Время войны, как через увеличительное стекло, показало все темные стороны человеческого характера. Почти сразу после начала блокады жители Ленинграда показали потрясающую организованность. В каждой семье хранилась сумка с необходимыми предметами и документами, с которой они отправлялись в бомбоубежище при звуке сирены воздушной тревоги. На сумке указывался адрес и фамилия владельца.

В течение всей блокады в Ленинграде звучал метроном — устройство, используемое музыкантами для указания темпа, определяющего нужное количество ударов в минуту. Звук метронома передавался через радио: быстрый ритм в 150 ударов в минуту означал воздушную тревогу, медленный — окончание. Кроме того, стук метронома означал, что радиосеть функционирует исправно, и для ленинградцев радио стало единственным связующим звеном с внешним миром.

В сентября 1941 года по январь 1944 года в городе, по разным оценкам, погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Среди них — 9050 младенцев в возрасте до года. Большинство потерпевших погибли от голода. В самую суровую зиму 1941-1942 года ежедневно умирало около 4 тыс. человек от истощения. Почти три тысячи зданий были разрушены до основания, а еще в два раза больше повреждено. Однако знаковые памятники города уцелели благодаря тому, что жители Ленинграда закрывали их фанерными щитами и мешками с песком, а некоторые даже зарывали в землю до конца войны.

Страшное время блокады сохранилось не только в материальных вещах, фотографиях, репортажах и указах того времени. Оно осталось в воспоминаниях и в дневниковых записях, которые порой позволяли людям сохранить связь с реальностью. Одним из наиболее известных таких документов является дневник Тани Савичевой. Он состоит из девяти заполненных страниц, из которых шесть посвящены датам смерти ее близких. На последней странице записаны слова: «Осталась одна Таня…» Татьяна Савичева умерла уже после окончания блокады, во время эвакуации. В ее медицинской карточке были указаны диагнозы: цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается в России как День воинской славы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же