Комментарии

Девяносто лет с Ястребовкой

15 июня

374

0

Свой 90-летний юбилей отметила жительница с. Ястребовка Елена Михайловна Быкова. Женщину поздравляли начальник управления социального обеспечения населения администрации Мантуровского района Лариса Губарь, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Лашин, глава Ястребовского сельсовета Владимир Барков. Они вручили послание президента России Владимира Путина, цветы и подарки.

В Ястребовке Елена Михайловна родилась и прожила всю жизнь, которая, как и у многих людей ее поколения, была разделена Великой Отечественной войной на «до» и «после».

Быкова хорошо помнит тот зимний день, когда в их дом ворвались солдаты в грязно-серой форме. Дело в том, что в их доме были расквартированы советские танкисты. Внезапное появление в селе немцев стало для всех неожиданностью.

— Чтобы дать нашим солдатам время покинуть жилище, отец долго не открывал дверь. Стук становился все настойчивей, — вспоминает Елена Михайловна. — Фашистов все-таки пришлось впустить…

Немецкий солдат расстрелял главу семейства, следом ранил и мать. Невозможно представить себе, что чувствовала девочка, когда пыталась зажать руками раны в груди собственной матери.

— Как я не сошла с ума в тот момент?.. — сокрушается Елена Михайловна. — Позже фашисты подожгли наш дом и покинули село. Через пять дней мамы не стало. Четверо детей, среди которых был полуторагодовалый ребенок, остались сиротами.

По-началу детей хотели приютить братья отца, жившие в селе. Елену и еще двоих, способных помогать по хозяйству, взять были не против, но самый маленький был никому не нужен.

— Мы решили жить вчетвером, самостоятельно. До конца той памятной зимы оставались в собственном подвале, — продолжила Быкова. — Тепла, чтобы не околеть от холода, хватало и были запасы кое-каких продуктов.

Потом ребятам разрешили переселиться в один из кулацких домов и даже выделили корову. Они своими силами вели небольшое хозяйство: заготавливали корм для буренки, сажали огород, а еще поддерживали и заботились друг о друге. Именно эти поддержка и забота позволили им выжить в те очень непростые времена. На сегодняшний день Елена Михайловна осталась одна, братья и сестры умерли.

Трудовую биографию женщина связала с торговлей, отдала ей 40 лет. Начинала учеником бухгалтера в Ястребовском сельпо. Потом способную ученицу отправили на обучение в Курский торговый техникум, где она за 4 года освоила бухгалтерскую науку. Вернувшись с учебы, Елена Михайловна стала работать в том же сельпо, но уже помощником бухгалтера. Далее была работа в местном обувном магазине. На пенсию Быкова уходила из комиссионного магазина заготконторы.

В Ястребовке Елена Михайловна вышла замуж за шофера местного газового участка Михаила Емельяновича Быкова. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых.

Вместе супруги вырастили и воспитали сына и дочь. Людмила живет в Сергиевом Посаде, трудится в местном реабилитационном Центре. Василий — капитан ледокола «Капитан Плахин», живет в г. Новая Ладога. У Елены Михайловны четверо внуков и столько же правнуков.

Женщина — оптимист по жизни, по доброму относится к людям:

— Я никогда и никому не делала плохого, всегда старалась во всех найти что-либо хорошее.

Преклонный возраст не мешает наслаждаться жизнью. Собственный дом, нехитрое хозяйство, которое она ведет (самостоятельно сажает картофель, огурцы, помидоры), хоть и отнимают силы, но в тоже время дают определенную энергию. Под ее окнами, на зависть всем соседям, всегда ухоженная клумба с яркими цветами. Если позволяет здоровье, ходит в храм. На все настойчивые просьбы дочери перебраться к ней, Быкова отвечает, что останется на своей малой Родине.

Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же