Комментарии

Достоин высокого звания Героя

13 марта

74

0

Совсем недавно в Ястребовской средней школе им. И.И. Золотухина состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной ветерану Великой Отечественной войны Семёну Васильевичу Грецову. Уроженец села Усть-Стужень (ныне это село Ястребовка) — единственный, кто в годы войны заслужил шесть медалей «За отвагу». Теперь принято решение присвоить Семёну Васильевичу Грецову звание Героя.

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Лашин передал в районный краеведческий музей документы, предоставленные Старооскольским музеем. В городе Старый Оскол Грецов жил и работал после войны, здесь и похоронен. Одна из улиц города носит его имя.

Семен Грецов ушел на фронт в числе первых добровольцев в июне 1941 года, ему было 33 года. Воевал рядовым 115-го зенитного артиллерийского полка. В одном из боев зимой солдата контузило, он обморозил ноги. Долго лечился, снова попросился в строй. С октября 1942 года отправился на фронт санитаром.

За время Великой Отечественной войны он спас 130 человеческих жизней! Победный май встретил в столице фашистской Германии — Берлине. В списке наград медали: «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», шесть — «За отвагу».

— Эта медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году. Она была особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку награждали ею исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от других наград, — пояснил председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Лашин. — В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1943 года говорилось: за вынос с поля боя 15-ти раненых с их оружием представлять каждого санитара и носильщика к медалям «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых — к ордену Красной Звезды, 40 раненых — к ордену Красного Знамени, 80 раненых — к ордену Ленина.

Сам Семен Васильевич Грецов несколько раз был серьезно ранен, не обошли вражеские пули храброго санитара, тем более, что фашистские снайперы целенаправленно охотились за теми, кто оказывал помощь раненым. Но после лечения Грецов снова возвращался в строй, чтобы спасать чьи-то жизни.

— Семен Васильевич с честью выполнил свой долг перед Родиной и достоин высокого звания Героя. Возможно, это событие произошло бы раньше, еще при его жизни, но в наградных листах была допущена ошибка: в трех из них указан правильный год рождения — 1908, в трех неверный — 1902. По рассказам же очевидцев, Семена Васильевича отличала скромность характера, он никогда не кичился своими наградами. Теперь наш земляк справедливо получит звание Героя, его имя не будет забыто, — заверил Николай Лашин.

Елена Борякина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же