Комментарии

Есть десантные войска и нет задач невыполнимых

6 августа

251

0

В воскресенье, 2 августа, в России отметили день воздушно-десантных войск. Солдаты, прошедшие через «десантуру», во все времена оставались символом мужества, надежности и силы. Они с честью и достоинством несут тяжелую, а порой смертельно опасную службу, преодолевают преграды. Им нипочем самая-самая сложная полоса препятствий, полеты под куполом парашюта и многое другое. Они всегда готовы  прийти  на помощь или пожертвовать собой, если этого потребует ситуация.

В честь этого мужественного праздника и людей к нему причастных мы пообщались Владимиром Николаевичем Лозиным — представителем сплоченного братства, который, так же как и другие, живет по принципу «Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых».

Владимир Николаевич родился и вырос в с. Мантурово. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт г.Курска на инженерный факультет. После первого курса, в 1985 году, Лозина призвали в ряды Вооруженных Сил. Тогда, в советское время, учеба в институте не давала отсрочки, наоборот, обязывала идти отдавать долг Родине. И служили тогда не год, как сейчас, а два.

Первые полгода прошли у Лозина в учебной части недалеко от Литвы — почтовое отделение  Рукла. Затем он был отправлен в город Николаев, что на Украине. Служил в должности  наводчика-оператора  боевой машины. За два года совершил 29 прыжков с парашютом. Для обычного человека это «ого-го, как много!», а для Владимира Николаевича — ничего особенного.

С улыбкой на лице он вспоминает парады в Одессе 7 ноября в честь Октябрьской революции. Вспоминает и учебную часть, где он в полной мере понял, что такое армейский порядок, дисциплина и взаимовыручка.

После воинской службы Владимир Николаевич продолжил учебу в институте, а в скором времени женился.

Свой трудовой путь начал в СХПК «Дружба» заведующим мастерской, затем — по  специальности — инженером. После ликвидации СХПК перешел в  Госпожнадзор, ну, а сейчас он — ведущий специалист-эксперт по охране труда в администрации Мантуровского района.

На вопрос, какими качествами нужно обладать, чтобы почетно нести имя десантника, Владимир Николаевич ответил просто: «Прежде всего нужно оставаться мужчиной при любых обстоятельствах. Были случаи, когда призванный новобранец, прямо  скажем — никакой, во время учений проявлял такую силу и стойкость, что командиры диву давались. Это, наверное, у человека в крови — организм из своих запасов дает дополнительный ресурс…»

Хоть и говорят, что бывших десантников не бывает, но последние несколько лет Владимир Николаевич свой праздник проводит наедине с  природой — на  рыбалке. Это его и хобби, и отдушина в наше суетное время.

Финальный вопрос, который был задан Лозину: «Стоит ли вообще идти в армию или в наше время это неактуально?»

— Конечно, стоит! Армию нужно пройти каждому. Она своего рода фильтр и поможет стать настоящим мужчиной. Научит парней обходиться без родителей, самостоятельности,  дисциплине, то есть  тем качествам, от которых большинство мам долгое время пытается оградить своего ребенка. А чрезмерная опека очень часто губительна для молодежи.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же