Комментарии

Героем можешь ты не быть, но быть мужчиной ты обязан!

26 февраля

1517

0

Интересная штука — память. Порой не сможешь вспомнить что-то необходимое, а иногда отчетливо видишь перед собой картинки из прошлого и словно заново переживаешь радостные и тревожные моменты тех давно ушедших дней…

О чем думает младший сержант запаса Петр Пальченков в преддверии большого праздника — Дня защитника Отечества? Конечно же, о том, как служил в армии.

Петру вручили повестку сразу же по окончании Тарангулской средней школы Есильского района Северо-Казахстанской области: 11 июля 1987 года ему исполнилось 18 лет. Молодой человек имел полное право получить освобождение от призыва по состоянию здоровья: в детстве перенес сложную операцию, но не пойти в те годы в армию — означало навсегда потерять к себе интерес со стороны девчонок. К тому же и отец, и два старших брата отслужили каждый в свое время, так что отставать было нельзя.

Первые несколько месяцев новобранец провел в г. Кушка, что на границе с Афганистаном, где сразу же почувствовал разницу между обычной жизнью на гражданке и армейской действительностью. Четкий распорядок дня, строгая дисциплина, регулярые физические нагрузки плюс жаркий климат и удаленность от дома поначалу вызывали определенные трудности, но потом стали привычными. Там, в далекой Кушке, Пальченков принял присягу на верность Родине, а спустя несколько месяцев вместе с двумя сослуживцами был направлен в Алма-Ату для получения в местном учебном комбинате профессии крановщика мостового крана. Отучившись, каждый из молодых солдат был направлен в свою воинскую часть. Петр попал в Ташкент.

— В нашей воинской части служили ребята со всего бывшего Советского Союза, — рассказывает Пальченков, — русские, украинцы, узбеки, таджики, молдаване, армяне и другие, и никогда не было никакого ущемления по национальному признаку, не было дедовщины. Отношения между нами были хорошие, доброжелательные. Все старались четко выполнять распорядок дня.

Объем работ, выполняемых солдатами, в том числе и Петром Пальченковым, был немалый. Крановщик участвовал в строительстве взлетных площадок для вертолетов, жилья для военнослужащих, камнедробильного завода, разборке армейской техники: автокранов, тракторов, экскаваторов, бульдозеров, которые впоследствии после ремонта также использовались на строительстве. Сроки сдачи объектов и окончания ремонта были очень жесткие, нарушать их было нельзя.

Общительный, незлопамятный, всегда готовый прийти на помощь, Петр быстро подружился со многими солдатами своей части. На очередном отчетно — выборном комсомольском собрании они дружно избрали его комсомольским групоргом, зная, что и к общественным обязанностям он не будет относиться формально.

Так оно и произошло. Петр активно участвовал в общественной жизни воинской части: не пропустил ни одного комсомольского собрания, присутствовал на заседаниях комсомольского бюро, проводил беседы с «нарушителями армейской дисциплины» — теми солдатами, которые иногда уходили в самоволку, опаздывали на работу, увиливали от зарядки и др. И никто из этих «нарушителей» впоследствии на него не обижался, потому что замечания были справедливые, а «проработка» велась в дружеском тоне.

Командование тоже ценило толкового солдата: через полтора года службы Пальченкову было присвоено звание младшего сержанта, а спустя несколько месяцев он был направлен в Москву на слет лучших комсомольских групоргов воинских частей.

— Тогда я впервые попал в столицу и был просто ошеломлен ее величием и красотой, — вспоминает Петр. — Мы делились опытом работы по укреплению дисциплины среди рядового состава, посещали лучшие воинские части, дислоцировавшиеся в Подмосковье, а еще с огромной радостью участвовали в культурной программе, которая была организована для делегатов слета. Мы побывали на Красной площади, в мавзолее В.И. Ленина, Историческом музее, посетили Новодевичье кладбище, на Ваганьковском — могилу В. Высоцкого, который в нашей молодежной среде в те годы был самым популярным певцом. Эта поездка в Москву и сейчас вызывает самые теплые воспоминания…

Демобилизовавшись в 1989 году, Пальченков привез в домой почетные грамоты за хорошую службу, наградные значки и местную военную газету, где была опубликована о нем статья с фотографией. Родные с полным правом могли им гордиться.

После короткого отдыха Петр устроился работать столяром в местный колхоз, а в 2004 году, когда за окном были совсем другие времена, уехал в Россию, в Курскую область. Здесь еще в 1989 году поселился с женой его брат.

15 лет Петр живет в Мантурово. Работал в ЖКХ, на лакокрасочном заводе в Сейме, теперь он водитель в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Годы службы в армии считает школой становления настоящих мужчин. Именно армия, по его мнению, воспитывает силу духа, твердость характера, приучает к дисциплине, проверяет прочность настоящей дружбы. Поэтому Петр Алексеевич уверен, что и его сын Павел, восьмиклассник Мантуровской средней школы, когда наступит срок, тоже пойдет исполнять свой гражданский долг. Паша хорошо учится, занимается спортом, играет в футбольной команде «Сокол» и не боится трудностей.

— В последние годы престиж Российской Армии заметно возрос и ребята не только охотно идут на службу, но и с желанием остаются служить по контракту, — отмечает Пальченков. — И условия службы заметно изменились, что, конечно же, радует. Но всем нам, бывшим и будущим солдатам, я желаю применять свое воинское мастерство только в мирных, учебных целях.

Елена Хомутова

На снимке: с сыном Павлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же