Комментарии

Главная радость — дети, внуки и правнуки

15 марта

97

0

В этом году свой 90-летний юбилей отметил житель села Репецкая Плата Афанасьев Николай Андреевич. Долгожителя со знаменательной датой поздравляли председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Лашин, а также глава Останинского сельсовета Римма Симанчик. Юбиляру вручили поздравление от главы Мантуровского района Сергея Бочарова и памятные подарки.

Николай Андреевич родился и вырос в Реп-Плате, судьба испытывала его с раннего детства. Когда мальчику было всего три недели, не стало отца Афанасьева Андрея Константиновича. Мужчина работал сторожем на складе и погиб от рук грабителей во время исполнения служебных обязанностей. Мать, Мария Андреевна, осталась одна с тремя малолетними детьми на руках. Женщине пришлось приложить много усилий, чтобы вырастить и воспитать ребятишек.

Тяжелым испытанием как для Афанасьевых, так и для всех жителей нашей страны, стала Великая Отечественная война. Юному Коле в далеком 1941-м году было всего восемь лет. Еще не взрослый, но уже и не маленький ребенок, он хорошо запомнил, сколько горя принесла война людям, что пришлось им пережить за четыре года борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Помнит он и отступление наших военных, и зверства мадьяр, и то, как вражеских солдат бомбили советские самолеты неподалеку от села во время наступления. А потом были не менее тяжелые послевоенные годы, когда приходилось выживать в разрушенной и ограбленной нацистами стране.

После школы Николай Андреевич ушел в армию. Сначала попал в Подмосковье в школу связистов. Позже был переведен на территорию современной Украины в г. Житомир, где служил в военно-воздушных войсках, а закончил он свой воинский путь в артиллерии.

После демобилизации Афанасьев вернулся в родные края. Устроился шофером в колхоз «Красная звезда». Позже, когда случайно повредил кисть левой руки во время работы на пилораме, из шоферов был переведен в трактористы.

В первом браке у Афанасьева семейная жизнь не сложилась, молодые развелись, не прожив вместе и года. Второй брак оказался более удачным. Женой Николая Андреевича стала его соседка Раиса Сергеевна, с которой они прожили более пятидесяти лет. Сейчас, к сожалению, супруги уже нет в живых.

Афанасьевы вырастили и воспитали трех замечательных детей: двух сыновей — Александра и Ивана и дочь Любовь. Сыновья проживают вместе с семьями в Донецке, из-за событий, связанных с проведением СВО, приехать к отцу не могут. Дочь обосновалась не так далеко — в г. Старый Оскол. Именно через нее мужчина поддерживает связь с сыновьями. Сама Любовь старается как можно чаще приезжать к отцу, зовет его с собой, но Николай Андреевич перебираться в город категорически отказывается.

Несмотря на почтенный возраст, пенсионер сумел сохранить не только ясность ума, но и остался достаточно активным человеком. Летом самостоятельно обрабатывает небольшой огород, где выращивает картофель, капусту, огурцы и прочие необходимые в хозяйстве овощи. Ухаживает за домашней птицей. Зимой самостоятельно колет дрова и топит печь во времянке, носит воду из колонки, а если та ломается, то идёт к расположенному неподалеку роднику.

Как признается сам пенсионер, самым главным подарком для него становится тот день, когда приезжают его дети, внуки и правнуки, или когда есть хотя бы возможность связаться с ними по телефону.

Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же