«И была у нас мечта — жить в Весёлом до конца…»
Нина Ивановна и Виктор Иванович Рябенко родом из Глушковского района. С сентября прошлого года они временно проживают в селе Гущино Мантуровского района. Из-за вторжения неонацистов на территорию Курской области пенсионеры были вынуждены покинуть свой дом.
О том, какие испытания пришлось пережить жителям приграничья, пожилая пара рассказала корреспонденту газеты.
Село Веселое стало невеселое
Село Веселое —один из населенных пунктов Глушковского района, расположено на границе с Украиной. До соседней страны рукой подать, расстояние чуть меньше пяти километров. Именно там, на одной из улиц, жила семья Рябенко.
— У нас было очень красивое село. В конце улицы живописный луг и речка, люди там пасли скот. В центре находились магазины, школа, дом культуры, медпункт, имелось сельхозпредприятие. Название говорит само за себя: жили мы весело и дружно, к соседям через границу постоянно ездили за покупками и никогда не думали, что может все измениться, — начала рассказ собеседница.
C Веселым у Нины Ивановны и Виктора Ивановича связана вся жизнь. Там они повстречали друг друга, стали родителями двух сыновей. Их трудовая биография тоже прошла на родной земле: Нина начинала свою карьеру на суконной фабрике в п. Глушково, затем двадцать лет отработала нянечкой в детском саду, а потом еще двенадцать — разнорабочей в колхозе. Виктор работал там же, все время за рулем автомобиля, перед выходом на пенсию был водителем в пожарной части.
Когда подошла пора заслуженного отдыха, пенсионеры не стали сидеть без дела: выращивали птицу, овощи на огороде, крупный рогатый скот, помогали в воспитании внуков и с домашними делами сыну Александру, который жил со своей семьей вместе с родителями. Забот хватало. Все шло своим чередом. Но в один день судьба преподнесла серьезные испытания для всех.
С началом специальной военной операции жизнь разделилась на «до» и «после». Как оказалось, тогда, в феврале 2022 года, это были еще «цветочки».
Беспилотники летали регулярно, но люди продолжали заниматься повседневными делами, ходили на работу. Научились правилам безопасности, как вести себя, чтобы не пострадать от обстрелов. Со временем привыкли и к постоянным взрывам, раздающимся где-то неподалеку.
— На огороде работаешь, услышишь, что рядом жужжит беспилотник, бросаешь все и бежишь прятаться. В магазин пойдешь, опять жужжит, укроешься где-нибудь, переждешь и двигаешься дальше. Когда сильно «бахало», страшно становилось, ведь неизвестно, куда может прилететь, но продолжали жить, — описывал будни в приграничье Виктор Иванович.
Беда пришла, откуда и не ждали. В начале августа украинские войска зашли на территорию Курской области, стало намного страшнее. На семейном совете было принято решение как можно скорее уезжать из села, но пожилые супруги всё же остались. Надежда, что скоро все наладится, не покидала их. Да и жалко было расставаться с родным домом.
Сорок пять километров пешком
Прилёты по селу становились все чаще. Большая часть жителей эвакуировалась. Сын Нины Ивановны и Виктора Ивановича со своей семьей собрал кое-какие вещи и документы, уехал в Курск.
— Супругу жалко было бросать коня… Поначалу мы жили дома, когда обстрелы стали учащаться, ездили на велосипедах ночевать к моей сестре в Сухиновку — это чуть дальше нашего села. Там было тише. Утром просыпались и направлялись в Веселое, чтобы кормить птицу и скот. Несколько раз солдаты нас возвращали, не пускали, боялись за нашу безопасность. Один раз мы упросили пропустить, чтобы оставить побольше корма для животных. Нам дали несколько часов управиться, — вспоминает бабушка Нина.
Когда хозяева приехали домой, увидели печальную картину. Окна и двери в доме выбиты, на улице глубокая воронка от снаряда. Бросать питомцев было жалко, но деваться было некуда, жизнь дороже. Солдат, находящихся на территории села, попросили присматривать за хозяйством. К тому времени бойцы уже стали для всех жителей как родные. Бабушка Нина всегда угощала ребят домашней едой, салом, свежей клубникой с огорода.
Даже тогда Рябенко надеялись, что уедут на пару дней и снова вернутся в родные края. Ситуация с каждым днем накалялась, враг не жалел никого и ничего. В селе отсутствовали свет, вода, газ. Часть домов из-за обстрелов сгорели. Оставаться стало крайне небезопасно. После бессонной ночи Виктор Иванович и Нина Ивановна решили покинуть территорию района. Выбраться на тот момент на автомобиле было непросто, дроны отслеживали все передвижения, сбрасывали взрывные устройства. Идти пешком — тоже не вариант.
— Мы проснулись пораньше, сели на велосипеды и отправились в сторону села Званного. Страху натерпелись сполна. Передвигались по полям и посадкам, чтобы в любой момент можно было спрятаться. Один раз прям у меня под ногами пролетело что-то горячее. Я подумала, что на этом наша эвакуация закончилась. Еду, а сама кричу деду: «Догоняй!». Он за мной. Местность не всегда позволяла ехать, большую часть пути шли пешком, да и силы заканчивались быстро. Еще и погода в середине сентября была жаркой, но мы не сдавались, — со слезами на глазах продолжила женщина.
Добравшись до села Званное, пенсионеры сделали небольшую передышку, у местной жительницы попросили воды. Оттуда их должен был забрать сын на машине, но встреча не состоялась. Мост, соединяющий населенный пункт, был частично разрушен, не переехать его на автомобиле. Пожилые люди кое-как переправились через реку, но связаться с родными не смогли, телефонной связи не было. Ждать непонятно чего они не стали, продолжили путь. Супруги прятались от летающих беспилотников то в неубранном поле сои, то в посадке. Гуляющие стаи голодных собак тоже стали одним из испытаний.
— Чем дальше мы уходили от дома, тем становилось тяжелее. Местность не знали, ориентироваться было сложно, тем более обходили дорогу окольными путями. Один раз заблудились. Встретившие нас солдаты подсказали, в каком направлении нужно двигаться. Пошли дальше. Отпущенные на вольные хлеба хозяевами стада коров, поросят и овец постоянно встречались среди полей и степей. Тяжело было на все это смотреть, — вздыхает Валентина Ивановна.
Дойдя до деревни Лещиновка, обессиленные жители приграничья смогли связаться с сыном. Встречу назначили в г. Рыльск, до него пенсионерам оставалось дойти порядка десяти километров. Им немного повезло. В ту сторону направлялись солдаты, которые подвезли стариков до города. Предлагали свою помощь, но они отказались.
После долгого пути по грунтовым дорогам, под палящими лучами солнца, внешний вид супругов оставлял желать лучшего. Возле магазина они остановились, чтобы дождаться сына. О том, что мир не без добрых людей, в тот день они убедились не единожды. Девушка, увидевшая измученную пару, купила им еды и воды. С собой у беженцев был телефон, немного денег, велосипеды и собачка Буся, которая не оставляла хозяев ни на минуту.
Вскоре к Рябенко подошел знакомый сына, он забрал их к себе домой, напоил, накормил. Старики, чтобы остаться в живых, преодолели путь длиной в сорок пять километров.
Везде хорошо, но дома лучше…
Встреча с сыном оказалась такой желанной. В областном центре родители обновили гардероб. Приобрели необходимые вещи и лекарства. Погостив несколько дней в Курске, сельские труженики затосковали по деревне. Соседи из Веселого, с которыми супруги поддерживали связь, предложили поехать вместе с ними в Мантуровский район в село Гущино. Здесь тоже по соседству был дачный домик, которым хозяйка пользовалась только в теплый период времени.
Валентина Рябушкина из Губкина, как только узнала историю переселенцев, не раздумывая, предоставила им свой дом для проживания. Привезла необходимые на первое время вещи, гостинцы. Вскоре ее родственники из с.Останино подарили бабушке с дедушкой несколько курочек и петуха, чтобы не было скучно.
Рябенко обеспечены гуманитарной помощью, она поступает и от администрации 2-Засеймского сельсовета, без внимания старики не остаются. Сын Роман проживает в столице, находится постоянно на связи с родителями, Александр так и живет в Курске, периодически приезжает в гости к родителям, привозит все необходимое.
На новом месте жительства Виктор Иванович и Нина Ивановна отпраздновали свои семидесятилетние юбилеи. Сейчас жизнь у них более спокойная, чем была полгода назад. Бабушка Нина занимается домашними делами, дедушка Витя любит провести время на улице, ухаживает за живностью. С приходом весны дел прибавится, можно будет повозиться на огороде, отвлечься от пережитого.
По имеющейся информации, дом и хозяйственные постройки Рябенко в Глушковском районе полностью разрушены. Безусловно, хозяева сильно переживают по этому поводу, но жизнь продолжается. Ведь самое главное, что сами они остались целы.
Как бы ни было хорошо на чужбине, дома все равно лучше. Сложно забыть места, где прожил всю жизнь. В планах у Нины Ивановны и Виктора Ивановича вернуться в родные края, как только позволит обстановка. И, если появится возможность, приобрести жилье по сертификату, новую жизнь хотят начать поближе к своему району.
Каждый день, смотря из окошка на храм, бабушка Нина молится Богу, чтобы поскорее закончилась война. Как-то одним утром, тоскуя по дому, она написала стихотворение.
Распроклятая война, что ты натворила?
Жителей Веселого ты всего лишила!
Как нам жить в чужом краю, сами и не знаем.
У нас сердце от тоски с болью замирает.
Ах, как плохо нам живется на чужой сторонке,
Побежали бы домой один за одним в вдогонку.
Только некуда бежать, в селе одни руины,
Не поют там петухи, не мычит скотина.
Эти сволочи, нацисты, все у нас разбили,
А в Веселом, до войны, все хорошо жили.
И была у нас мечта — жить в Веселом до конца.
Алексей Набережных