Комментарии

И вспомнить страшно, и забыть нельзя

8 февраля

107

0

Годы Великой Отечественной войны оставили глубокий след в памяти старшего поколения.

Жительница села Сейм Алымова Анна Прокофьевна была совсем ребёнком, когда наша страна вступила в бой с немецко-фашистским захватчиками.

В 1938 году в селе Знаменка Медвенского района у Волобуевых Прокофия и Мавры родился третий ребёнок. Девочка Аня была совсем маленькой и щупленькой, поэтому все внимание старшего брата и сестры доставалось ей. Семья жила по тем меркам хорошо, дом был хоть и не большим, но добротным. Счастливые родители не могли даже представить, что ждёт их детей в скором будущем.

Июнь 1941 года внёс коррективы в каждую семью… Прокофий Сергеевич отправился на фронт, Мавра Павловна осталась одна с четырьмя ребятишками (перед самым началом войны родилась ещё одна девочка, которая, увы, не выжила). Потеря ребёнка, переживания за мужа, а потом казенная бумага, что он пропал без вести, окончательно сломали многодетную мать. Дети в одночасье остались круглыми сиротами. В то время, когда враг шел по русской земле, родных детей было сложно спрятать и защитить, а чужие тем более никому не нужны. Опеку над родными кровинками взяла тринадцатилетняя сестра.

1943-й год оказался самым тяжелым для семьи Волобуевых. В дом к сиротам поселилось немецкое начальство. Поначалу дети очень боялись такого соседства, но опасения оказались напрасны. Взрослые дяденьки в форме даже подкармливали голодных ребятишек, сами кололи дрова и топили печку.

— Мне было тогда пять лет, я на всю жизнь запомнила такой случай. Однажды один из начальников повесил свою шинель на вешалку, мне было интересно посмотреть её, я залезла в карман и увидела что-то блестящее, достала, а это пистолет! Нерусский дядька подбежал ко мне, отобрал оружие и стал показывать: «Пах! Пах! Пах!». Я испугалась до смерти и убежала, — рассказывает Анна Прокофьевна.

Бабушка Аня хорошо помнит, как прятались в погребе от громких взрывов, раздающихся неподалёку, как собирали на полях мёрзлую картошку и ели её. Было очень голодно и страшно.

Когда пришла Красная армия, жизнь наладилась. По счастливой случайности, дом Волобуевых снова стал штабом, только теперь уже для наших. В саду разбили палаточный лагерь, солдат было очень много. Они охотно угощали маленьких хозяев дома вкусной едой.

— Наши бойцы кормили нас на убой! Супы, борщи, особенно помню каши с тушенкой и белым хлебом. Мы тогда хоть наелись! — поделилась Алымова.

После того, как местность была освобождена от врагов, жить стало спокойнее, люди верили и ждали победу. Но бедность никуда не ушла. Повзрослевшая Аня пошла в школу, но посещать уроки каждый день не могла. Причина простая — нечего было надеть. Вместо обуви у нее были самодельные тапочки — на ноги наматывала тряпки, а подошвой служили консервные банки. Анечка смогла отучиться 4 класса, война к тому времени уже закончилась, и она уехала жить к брату на Донбасс. Помогала нянчить племянников. А через какое-то время с той же миссией отправилась к сестре в Пермскую область. Там девушка окончила курсы штукатура, подрабатывала на стройке. Как-то познакомилась с парнем. Оказалось, Виталий был тоже из Курской области. Немного подружили и сошлись. Вскоре у молодых родился сын Валерий.

В 60-е годы в рабочем посёлке Сейм Мантуровского района стали строить сахарный завод, Виталий получил телеграмму от матери, мол, приезжайте, идёт стройка, зарплата хорошая, рабочим выдают квартиры и к дому близко. Первым уехал супруг, вскоре и Анна отправилась за ним, тоже устроилась на завод разнорабочей.

— Свекровь мне часто рассказывала о том, какие страшные бои шли в годы Великой Отечественной войны в селе Куськино. Зима, февраль… Населенный пункт был занят немцами. Наши гнали их, как только могли. Куськинская гора рядом с речкой была усыпана телами погибших, они лежали друг на друге, не было даже видно снега, всё черное. Жители, кто посмелее, снимали с них одежду да сапоги, носить ведь было нечего. Страшное время было, — рассказала бабушка Аня.

Алымовы трудились на заводе, получили квартиру, в семье родился сын Игорь. Двадцать лет жизни отдала Анна Прокофьевна Кривецкому сахарному заводу, потом устроилась на местный маслозавод, где проработала до самой пенсии. Неоднократно награждалась похвальными грамотами и благодарностями, имеет медаль «За доблестный труд».

После смерти супруга женщине удалось снова повстречать свою судьбу. Со вторым мужем Валентином Антоновичем она прожила в браке 18 лет. К сожалению, и он покинул этот мир. Ушел из жизни и старший сын Валерий…

В молодости Анна Прокофьевна любила петь, плясать, умела играть на баяне, была активисткой во всех мероприятиях. Сейчас бабушка Аня ходит в гости к близким, смотрит телевизор и очень переживает за события, которые происходят в стране, на Украине, верит в победу над неонацистами и надеется, что совсем скоро наступит мир. Она-то знает, что такое война, и как это страшно.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же