Комментарии

История одного снимка

1 апреля

208

0

Старые фото… Как все-таки они отличаются от тех, что мы видим сейчас, даже от тех, что были десять лет назад. И речь не о качестве, не о глянцевой цветной бумаге, которая в сотни раз превосходит ту, «старинную». Здесь, скорее, что-то совсем другое — то, о чем говорит снимок, о том, какие люди на нем запечатлены. Как, например, на этой фотографии обычной семьи с мамой, папой и детками… В редакцию нашей газеты этот снимок принесла жительница с. Ястребовка Валентина Леонтьевна Лихачева. Вместе с ним женщина передала фронтовое письмо своего соседа, красноармейца Бурцева Евгения Филипповича. Именно он, самый маленький (8 месяцев) запечатлен с родителями на фото. Как же давно это было! Совсем в другое время, другую эпоху…

По словам Лихачевой, Женя ушел на фронт совсем мальчишкой. Ему было всего 17 лет. Живых родственников у солдата, естественно, не осталось: родители — Ефросинья Михайловна и Филипп Васильевич, а также старшая сестра Татьяна Филипповна давно умерли. Письмо и фотография — единственная память о воине, доблестно защищавшем Родину в годы Великой Отечественной войны, долгие годы хранились у соседки.

На пожелтевшем от времени листке совсем несколько строк, но как много значили эти слова для тех, кому были предназначены. Короткое послание писалось, видимо, на скорую руку в перерыве между боями:

«Здравствуй, дорогая мама. Пишу письмо 3/XI 44 г. В первых строках своего письма я опишу о себе и о своей жизни. Я сейчас пока жив и здоров, и того же вам желаю. Сейчас мы стоим на отдыхе, но изо дня в день ожидаем решающих и сильных боев. Если останусь после этих боев жив, то буду опять писать письма. А сейчас мы стоим на старой границе по реке Неман возле города Тельзита, вот в Немане и Тельзите загвоздка. Пока заканчиваю писать письмо. Пиши ответ. Пока до свидания. Передаю тебе, папе, Тане, тете Нюре, дяде Кузе и всем остальным родным и знакомым свой красноармейский поклон. Остаюсь вашим сыном. Евгений».

К сожалению, всё сложилось иначе. Евгению погиб в бою и писем домой больше не было.

Мы попытались отыскать след ястребовского паренька через открытый информационный портал «Память народа». Всего несколько строк о его коротком фронтовом пути: «Красноармеец Бурцев Евгений Васильевич, 1926 года рождения, место рождения Курская обл., Ястребовский р-н, Ястребовский с/с, с. Ястребовка. Был доставлен в Военно-пересыльный пункт СПП Московского ГВК 19.07.1943 г. Проходил службу в 95 запасно-стрелковом полку 14 бригаде. Боевые действия в составе бригады были завершены в Словакии 29 января 1945 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же