История одного солдата
Недавно в редакцию газеты «Время и мы» снова обратился чешский житель, который разыскивает родственников нашего земляка.
«Здравствуйте, меня зовут Роман Янас. Мне 40 лет. Уже 14 лет свободное время посвящаю выяснению судьбы военнопленных. В нашей деревне (Ческа Вес, Есеникский район, Оломоуцкий край, Чешская Республика) находится могила молодого солдата, который погиб в качестве военнопленного 21 октября 1943 года. На его пленной карте написано, что он родился в Харьковской области. Но во втором документе я обнаружил, что он родился в селе Останино Мантуровского района Курской области. Этого мальчика звали Конарев Иван Гуреевич, 1923 года рождения. Его мать звали Ирина (или Арина) … Я забочусь об экспозиции и военнопленных в нашей деревне. Мы не должны забывать этих героев, которые боролись за нашу свободу. Два года назад я получил знак отличия от Министерства обороны Российской Федерации за то, что помнил всё забытое. Я только заканчиваю книгу о военнопленных из нашего округа и мне нужно узнать как можно больше информации от вас. Если это Иван Конарев из вашей деревни, я ищу больше фотографий, документов, и хочу связаться с его семьей. Большое спасибо за вашу помощь. С уважением, Роман Янас».
История судьбы героя этой статьи оказалась непростой, поскольку источников, на которых можно было найти информацию об Иване, нашлось много, но данные в них разнились. Например, в одном указано, что Иван Гуреевич родился в селе Останино Мантуровского района, а в другом — в Харьковской области (об этом написал и Роман Янас в своем письме). Эта запись о месте рождения стоит в карточке военнопленного, и, скорее всего, записали именно так, потому что во время освобождения Харькова он был взят в плен. Не сходятся данные и о месте гибели. На одном сайте написано, что выбыл 15 февраля 1943 года и стоит отметка «Погиб в бою». На самом деле Иван Гуреевич умер в плену 21 октября 1943 года.
Но есть и много совпадений. Во всех найденных документах в графе «ближайшие родственники» записаны: мать — Ирина, отец — Гурей, год рождения тоже совпадает — 1923. Еще одним важным моментом, доказывающим, что речь идёт про Ивана, является то, что в одно и то же время в 507 стрелковом полку 148 стрелковой дивизии по информации из двух разных найденных документов служил некий Конарев Иван Гуреевич, различие лишь в букве «о» в фамилии, но скорее всего, это просто опечатка. Да и вряд ли может быть такое, что это были однофамильцы, да ещё и тёзки по имени/отчеству.
Пообщавшись с Петром Гуреевичем (родным братом Ивана), выяснил, что он его практически не помнит, потому что, когда Иван уходил на фронт, Петру было всего 7 лет. Но помнит, что брат родился в 1923 году и был высокий, очень большого роста. (Это, кстати, отражено в карточке военнопленного. Отметка, думаю, проставлена не случайно и является хоть и косвенным, но доказательством). Также дедушка Петя рассказывал про одного односельчанина — Межевикина Василия, вернувшегося с фронта после ранения домой в с. Останино. По словам Межевикина, когда он был в госпитале с ранением, в это время туда попал и однополчанин Ивана — некий цыган, который сообщил, что Иван Гуреевич погиб. Идентичные отметки стоят в некоторых найденных документах, а именно с формулировкой: «со слов сослуживцев — погиб».
Внук Петра Гуреевича, Константин Николаевич Козлов, собрал несколько пакетов документов, проанализировал их и пришел к выводу, что несмотря на некоторые несостыковки, на 90% уверен, что это его двоюродный дедушка, тот самый Иван Гуреевич, о котором написал письмо в редакцию Роман Янас.
Итак, нам известно: красноармеец Иван Гуреевич Конарев родился в селе Останино Мантуровского района Курской области 1 сентября 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт Мантуровским РВК. Попал в 507 стрелковый полк 148 стрелковой дивизии. В начале февраля 1943 года Красная Армия начала наступление, в результате которого были освобождены города Курск, Харьков и Ростов-на-Дону. Атака была остановлена контрнаступлением во второй половине февраля. В этот период времени, а точнее — 9 февраля, Иван Конарев был схвачен в окрестностях города Орёл и отправлен в плен в Чешскую деревню. Там он был определён в лагере 71170/318. Число 318 обозначает лагерь шталаг VIII F в Ламсдорфе.
Согласно показаниям свидетелей, 21 октября 1943 года в результате несчастного случая на фабрике, где трудился Иван, он соскользнул с машины, когда взвешивал материал, упал на каменный тротуар и скончался от травмы головы. Захоронен Иван Гуреевич на кладбище в Ческа Вес. Местные жители установили ему памятник с фотографией из пленной карточки. Несколько человек регулярно поддерживают порядок на могиле солдата. Среди них и Роман Янас, который и взялся за поиски родственников похороненного красноармейца. Во время шествия Бессмертного полка в Москве Роман нес портрет Ивана Гуреевича Конарева.
Приятно осознавать, что история, длящаяся больше 70 лет, подошла к своему логическому завершению: Роман Янас, которому небезразлична судьба погибших за нашу Родину, нашел родственников солдата, а они в свою очередь узнали, где захоронен Иван Гуреевич Конарев. Благодаря газете «Время и мы», а также людям, которым эта история оказалась небезразличной, обе стороны обменялись контактами для дальнейшей переписки. Быть может, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне вся семья Ивана Гуреевича посетит его могилу.
Алексей Набережных