Комментарии

Казачество. Продолжаем разговор

29 марта

71

0

В прошлый раз мы затронули тему уважения к старшим в казачестве и обещали рассказать о том, какие компетенции еще были у казачьего совета стариков. В этом нам снова помогла директор Сеймского Дома культуры Ирина Ширина.

Через советы могла выступить одинокая казачка или вдова, у которой нет покровителя, выступающего на кругу. Женщина имела право обращаться непосредственно к атаману с просьбами, жалобами или предложениями, или выходить на круг по представлению совета стариков.

Также в случае утраты кормильца вдова через совет стариков могла попросить казаков объявить ее старшего сына главой семьи. Если круг такую просьбу удовлетворял, то казачонок не моложе 10 лет вставал на стул, на его плечи набрасывали шинель (у кубанцев – бурка), полами шинели или бурки накрывали мать, младших братьев и сестер. Старики и казаки могли высказать свои пожелания семье или крестным детей, которые стояли за спиной объявляемого главой семьи, и подносили подарки. Обычно атаман дарил шапку, старики — сапоги, священник – Евангелие.

Ранее, когда существовал судебный сход, приговор судей мог быть смягчен по просьбе стариков или по просьбе священника, но никогда не отменялся и приводился в исполнение немедленно.

Совет стариков на собраниях всегда занимал одно из почетнейших мест – слева от атамана, под углом, напротив аналоя. Проводимый под открытым небом круг еще более традиционен. Казаки стояли в кругу, в центре которого находились знамена, аналой и прочие реликвии, на приготовленных скамьях в центре круга сидели старики и священник, тут же стоял атаман. Всякий выступающий на кругу, выходя в середину или на сцену, снимал шапку, отвешивал поклон аналою и сидящему радом священнику, старикам, атаману и всему собранию.

Кандидатуры писаря, есаулов, казначея и иных чинов атаманского правления утверждались кругом, но назначенный в правление казак в ближайший срок после этого шел с атаманом и двумя представителями совета стариков к исповеди, после чего считался утвержденным и мог приступать к исполнению своих обязанностей.

Старики определяли общественное мнение, которое и было основой казачьей демократии. В дореволюционной России старики нередко при нападении врага руководили обороной станицы, вселяли в казаков уверенность в победе. Более того, совет стариков мог выполнить функции управления казачьим обществом в трудное для него время.

Начиная с петровских времен и вплоть до революции 1917 года казаки образовывали в Российской империи основу отдельного сословия, но статус совета стариков сохранялся по-прежнему, как нерегламентированный орган власти.

Сейчас совет стариков продолжает свое существование на официальном уровне Всероссийского казачьего общества как совещательный орган, формируемый на основании решения Большого круга, который определяет его структуру и количество членов объединения.

Исторически старики занимались воспитанием. То есть, зная все казачьи традиции, законы, работали с казаками. Сейчас главная работа, чтобы казаки знали основы своей культуры. В совет стариков входят представители всех без исключения войсковых казачьих обществ – наиболее авторитетные реестровые казаки не моложе 60 лет, знающие и соблюдающие обычаи российского казачества. Но также в работе совета стариков могут принимать участие те, у кого есть право совещательного голоса.

Совет стариков ВсКО формируется на три года, а персональный состав утверждается советом атаманов. В каждом войсковом казачьем обществе есть свой совет стариков, который помогает атаману и другим казакам на службе, а Совет ВсКО уже объединяет дедов – председателей каждого общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же