Когда дома заполыхали…
В феврале 1943 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков села Мантуровского района Курской области. Поспешно покидали гитлеровцы и село 1-Засеймье (в народе его часто называют Верхосеймье, очевидно, по названию речки Пузатый Сейм — одного из притоков Сейма). Вдоль этой речушки и растянулось на восемь километров село. Большие села делились на деревни, у которых были свои названия.
В деревне Михеевка, где прошли мои детство и юность, было около 25 дворов. Здесь во время войны проживали моя мама и ее сестра Татьяна. Маме было 24 года, а Татьяне — 17 лет. Они жили в своей хате, в которой были большие сени, а в углу — русская печь. В ней готовили пищу, а зимой она спасала от холодов.
Будучи школьником, я часто расспрашивал маму о годах оккупации. Она рассказывала, что в деревне с немцами были и украинцы. Немецкую речь мама не понимала, а вот украинскую слышала не раз. Очевидно, и тут карателями были бандеровцы.
Во время отступления немцев и их пособников староста приказал покинуть хаты. Люди поняли: решено сжечь деревню. Когда дома заполыхали, дошла очередь и до хаты моих родных. Жители стояли вдалеке и ничего не могли сделать против вооруженных солдат. Но как только начали поджигать следующий дом, из толпы выскочила Татьяна. На возгласы людей: «Не ходи!», «Не смей!», «Тебя убьют!» — она ничего не ответила.
Татьяна словно никого не слышала, в том числе и мою маму, которая пыталась ее остановить, чтобы она не приближалась к уже горящему дому. Татьяна сняла с себя телогрейку и стала быстро сбивать пламя. Крыши хат были соломенные и горели быстро, как стога соломы. Однако ей удалось в сенях снегом погасить загоревшуюся кровлю. Тут не выдержала и моя мама, побежала за сестрой. Ведь они давно жили вдвоем с Татьяной, не расставаясь, поскольку рано осиротели и поддерживали друг друга, как только могли.
Немцы в это время продолжали поджигать следующие хаты и в спешке, наверное, не заметили происшедшего. Жизнь двух молодых женщин висела буквально на волоске! Окончательно потушить тлеющую соломенную крышу маме и Татьяне помогли потом соседи. И вот в этой уцелевшей хате вместе с мамой и ее сестрой зимовали дети со всей сгоревшей деревни. Несколько малышей отогревались на печке. Дрова приносили из соседнего леса — к счастью, он был рядом.Так благодаря смелому поступку Татьяны не пришлось копать землянку, чтобы дожить до весны.
После оккупации Михеевка была заново отстроена. Люди зажили новой жизнью, во всяком случае, без врагов — оккупантов.
Я удивляюсь и восхищаюсь тем, как наши предки после войны пахали на себе землю, выращивали скот и, не боясь тяжелого труда, смотрели на мир с оптимизмом. Они ставили на ноги детей, давали им образование, прививали любовь к делу, семье, воспитывали их в уважении к окружающим людям и верили, что в дальнейшем в жизни будут только добрые перемены.
А. Голощапов,
ветеран педагогического труда