Комментарии

Мои годы — это моя ценность

14 декабря

30

0

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное.

Нынешней осенью своё 90-летие отметила жительница с. Мантурово Мария Павловна Ливенская (на снимке). Встречала без особых торжеств, по-семейному. Уже после юбилея в гости к долгожительнице пришли и поздравили её председатель и секретарь районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Лашин и Людмила Неструева.

Мария Павловна родилась в селе Коншино Белгородской области. Её детство пришлось на тяжёлые военные годы. Отец — на фронте, мама — на работе в поле. Девятилетняя Маша занималась хозяйством и воспитанием сестер-двойняшек, которые родились в 1941 году. Было трудно, а куда деваться, в то время всем приходилось тяжко.

Семь долгих месяцев их село находилось под гнетом немецко-фашистских захватчиков, было голодно и холодно. В 12 лет, вместе с женщинами и другими детьми, Маша участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава. Ездили на волах, запряженных в телеги. Взрослые возили землю, а дети были погонщиками животных. К концу смены и те, и другие падали без сил.

После войны Мария поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище), училась на мастера-маслодела. Затем по распределению попала в Мантурово, устроилась на местный маслозавод. Он находился на берегу речки, где сейчас находится зона отдыха и посажены молоденькие ели. По словам Марии Павловны, завод был известен производством казеина, его используют при изготовлении сыра.

Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем. Алексей тоже работал на заводе. Расписались, стали устраивать свой семейный быт. Со временем построили дом, родили троих детей.

После того, как маслозавод перевели в с.Кривец, Мария Павловна ушла работать в торговлю, так до пенсии и проработала продавцом.

Мария Павловна справедливо заметила, что богатство человека заключается не в рублях, а в прожитых годах, детях, внуках. У Ливенской четыре внука, пять правнуков и даже есть уже праправнук.

В свои 90 лет, несмотря на преклонный возраст, женщина интересуется всеми событиями, происходящими в нашей стране и в мире.

Мария Павловна — оптимист по жизни, именно оптимизм считает своим секретом долголетия, а еще бережливое отношение к родным и близким, готовность прийти на помощь в нужную минуту. Ну и, конечно же, секрет долголетия кроется в неувядающей вере в хорошее, доброе, вечное.

Олеся Тимофеева

Фото Николая Лашина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же