Комментарии

Мы память бережно храним…

1 февраля

147

0

Нынешний год для жителей региона особенный — в августе мы отмечаем 80-летие Курской битвы. У мантуровцев знаковое событие состоится гораздо раньше, поскольку приближается юбилейная дата освобождения Мантуровского района от немецко-фашистских захватчиков.

Много информации на тему Великой Отечественной войны было собрано и обработано за эти годы, но всё равно каждый для себя открывает что-то новое.

Хорошо известно, что наш край освобождала 96-я танковая бригада им.Челябинского комсомола. В память о далёких событиях у села Пузачи, на развилке дорог, навсегда застыла грозная «тридцатьчетверка», безжалостно громившая ненавистного врага.

Большой материал о знаменитой бригаде, людях, которые освобождали село и район, боролись с нацистской нечистью, собран в Пузачинской средней школе, где вот уже много лет успешно действует поисковый отряд «Гвардеец». Один из таких рассказов предлагаем сегодня нашим читателям.

…Долгий и трудный путь вместе с бойцами 96-ой танковой бригады им.Челябинского комсомола прошла по родной земле Дина Илларионовна Киреева — шофер в годы войны и после. Ей было всего двадцать пять, когда началась Великая Отечественная война. В самом начале 1941-го девушка ушла на фронт. Километры дорог… Сколько их накрутил спидометр машины-«санитарки», которую водила Дина?

Опасен путь прифронтовых дорог, даже тогда, когда нет обстрела, когда фронт далеко позади. Изрытые окопами, извороченные танками дороги, мины, воронки…Чуть отвлекся, и — берегись, шофер! Особенно в сумерки: малейшая тень — это не тень, а яма. Сверни с дороги — минные поля, а то и так просто завязнешь в снегу или грязи.

По воспоминаниям своих сослуживцев Дина была не из пугливых, отчаянная девушка. Если нужно было срочно вывозить раненых, несмотря на артобстрел, садилась за руль и мчалась на передовую.

На фронте, с её же слов, всего навидалась, всех перевидела: и хороших людей, и плохих. Однажды стала свидетелем трусости шофера Кузьмина, который несколько раз специально ломал машину, чтобы не ехать на передовую. Дина об этом знала, но товарища не предала, верила, что он станет настоящим парнем. Как могла, помогала ему. Тянула на буксир его машину, садилась рядом для сопровождения, просила временно направить его санитаром на передовую. Кузьмин часто сам потом вспоминал, что старался разгадать причину той своей трусости. Чтобы с ним могло быть, если б не Дина?.. Видела она и недостойное поведение доктора Шишова, который имитировал «умопомешательство», чтобы его отослали в тыл подальше от передовой. Убрали доктора из Челябинской бригады и поделом. Такие люди на фронте были не нужны. Они оставляли лишь плохую память и вредили, причем не только себе.

Были случаи, когда при перевозке раненых самолеты врага, прекрасно видя красный крест — обозначение санитарной машины, устраивали настоящую охоту с воздуха.

Как-то раз Дина возвращалась из госпиталя с полной машиной бойцов с легкими ранениями. Вдруг в небе появился немецкий самолет и открыл стрельбу. Машина-«санитарка», пытаясь уйти из-под обстрела, свернула с основной дороги в лесной массив. Долго кружил фриц в небе, но, видимо, у него было другое задание, и он все же убрался восвояси. Страх, одолевший в тот момент водителя Дину, был не за свою жизнь, а за жизнь бойцов бригады.

Строгие законы военного времени требовали самоотверженности, мужества, верности присяге и солдатскому долгу. Когда 10 февраля 1943 года передовая группа танкистов-челябинцев заняла развилку дорог — Тим — Старый Оскол — Мантурово, бой велся с превосходящим по численности противником. Однако, благодаря мужественности наших солдат, продвижение немцев было остановлено. С приходом основных частей бригады прибыли и санитары. Дина Киреева многим бойцам оказывала на месте медицинскую помощь. И лишь после того, как врага выгнали из с.Пузачи, а затем и Мантурово, в нашем райцентре был развёрнут полевой госпиталь.

Много еще было сражений у нашей героини, немало изъезжено фронтовых дорог.

Когда в Болгарии 96-я танковая бригада им.Челябинского комсомола закончила свой путь, шофер-санинструктор Дина Илларионовна Киреева вернулась к мирной жизни и по-прежнему не расставалась с совсем не женской профессией шофера. Но теперь она возила мирный груз — продукты в магазины.

Память о фронтовом пути этой доблестной женщины в составе знаменитой танковой бригады бережно хранится в материалах школьного музея.

С материалами работала

Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же