Комментарии

Народ и армия едины!

26 октября

132

0

Спецоперация на Украине показала, что неравнодушных людей в Курской области очень много. С самого её начала в регионе возникли десятки сообществ, где куряне помогают военнослужащим. В Мантуровском районе также действует группа в телеграмм-канале «Помощь военнослужащим Мантурово (46)» . У истоков её создания стоит Сергей Тарасов, житель нашего района. Сейчас же в этой группе уже четыре администратора, с одним из них — Вадимом Бусыгиным, состоялся наш разговор:

— До начала мая я даже не знал, что у нас в районе кто-то занимается сбором помощи военнослужащим, а в мае увидел в одной из групп пост Сергея Тарасова, связался с ним. Он рассказал о нуждах наших ребят, какая поддержка им требуется, кому помогают. На тот момент нужна была обувь, я купил и передал. С того момента помогаю не только материально, но и занимаюсь организацией текущих вопросов. Так стал одним из администраторов в группе. Тогда же ребята, задействованные в СВО, попросили тепловизор. Это техническое средство, предназначенное для получения видимого изображения предметов, излучающих инфракрасные волны. Прибор способен видеть в ИК-спектре здания, технику, людей, животных и любые другие объекты. Стоимость данного оборудования около 200 тысяч рублей. Понятно, что такими средствами мы не располагали, обратился к местным предпринимателям, все помогали по возможности, но нужная сумма так и не набралась, но потом один из фермеров выделил нам средства, которых хватало на два тепловизора.

С самого начала, когда образовалась группа, было открыто три счета: общий — на благотворительность, на медицину и на палатки. Сначала в группе было мало людей и поступления тоже были небольшие. Все изменилось 21 сентября, после объявления частичной мобилизации. Глава района Сергей Бочаров на совещании рассказал о нас, обратился к руководителям организаций, те, в свою очередь, донесли информацию на местах.

Люди откликнулись, стали присоединяться в группу, делать переводы, кто-то просто приходит ко мне в офис, приносит деньги, продукты, вещи. Сейчас в телеграмм-канале больше 1000 человек не только из нашего района, география расширилась — это Москва, Курск, Белгород, Ханты-Мансийский автономный округ и др. Большую поддержку оказывают бывшие односельчане. Когда мантуровских ребят стали призывать по частичной мобилизации, мы расширили свою помощь — начали закупать одежду, спальники, хотя очень часто можно услышать, что армия всем обеспечена. Да, это так. Но одежда бойцу выделяется раз в полгода — так положено. Бойцы в зоне проведения СВО находятся в сложных условиях. Ветшает одежда, её часто негде даже постирать. Тоже самое касается и техники: что-то сбили либо не поставили и, возможно, по заявке поставят, но когда это будет? А бойцам надо здесь и сейчас. И мы помогаем. Когда привозим продукты, домашнюю еду, обмундирование, вы бы видели, как нас благодарят. Им очень важно знать, что мы их поддерживаем и мы с ними вместе, что народ и армия едины.

Неравнодушных в нашем районе оказалось очень много. В группе нет фиксированных сумм или определённых вещей — каждый помогает, чем может. Одни вяжут носки и шапки, другие в свободное время шьют толстовки, третьи занимаются организацией закупок материала для шитья спальников, ищут швей, которые могут выделить время для помощи. Много всего. Другие шлют деньги, причём суммы варьируются от 100 рублей до нескольких тысяч. Люди помогают тихо, не афишируя, не выпячивая свою помощь. Буднично и просто, так же, как делают свою работу российские военнослужащие.

Недавно в группе был назначен еще один администратор — Ольга Дорохова, она из Курска, но очень активно помогает в группе, всегда на связи. Ею были предложены «День стольника» и «Хвостики». Смысл прост — каждый четверг, кто может, переводит 100 рублей, а «Хвостик» — это остаток на карте до круглой суммы, например 5,75 или 55,75. И эти схемы тоже работают. Иногда мы в группе разыгрываем вещи с передовой, их нам передает «прапор» — наш земляк. Тактические перчатки, ножи, сейчас на кону — личный рюкзак «прапора». Да, много всего происходит, мы не всем нравимся — хейтеров никто не отменял, есть те, кто думает, что мы на этом зарабатываем, но у нас все прозрачно.

Вадим показывает папку, в которой много чеков, накладных, таблиц с ежедневными переводами от людей:

— Каждый, кто сомневается, может прийти и все посмотреть. Нам скрывать нечего. Точно такие же папки есть и у других администраторов, которые покупают медикаменты, продукты. Не понимаю, как можно в сегодняшней ситуации жить так же, как жили… Мир меняется и мы тоже. Если мы не станем надёжным тылом, то уже завтра к нам придёт война. Великую Отечественную выиграли не только армия, но и крепкий тыл, который всё отдавал для фронта и победы. А сейчас всё и отдавать не нужно — просто помогать в меру сил.

На мой вопрос откуда столько сил, времени, где черпать вдохновение на все это, Вадим ответил словами Кира Булычева из книги «Город без памяти»: «Счастье в пути, в движении, в борьбе».

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же