Нашему району есть кем гордиться

7 декабря

104

0

Девять уроженцев Мантуровского района имеют высокое звание Героя Советского Союза. Один из них — Бородин Виктор Петрович – заместитель командира эскадрильи 565-го Станиславского штурмового авиационного полка 224-й Жмеринской штурмовой авиационной дивизии 8-го Львовского штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Он родился 6 июня 1923 года в селе Прилепы Тимского района (ныне село Заречье Мантуровского района) Курской области в семье крестьянина. Перед самым началом Великой Отечественной войны Виктору Бородину исполнилось 18 лет, и уже в следующем месяце его призвали в армию.

Бородин попал в Ворошиловградскую авиационную школу. Осенью 1941 года гитлеровские войска дошли до Ростова и дальних подступов к Ворошиловграду, поэтому авиашколу эвакуировали в глубокий тыл. Там Бородин ещё целый год учился и к 1943 году освоил грозную боевую машину – штурмовик «Ил-2». В мае 1943 года он с пополнением в звании старшины прибыл в 565-й штурмовой авиаполк на Воронежский фронт, где продолжил тренировки уже в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Свой первый вылет старшина Бородин выполнил 5 июня 1943 года в составе группы штурмовиков на штурмовку войск противника северо-западнее г.Белгород. Чётко исполняя обязанности ведомого, лётчик сделал 2 захода над вражескими позициями, сбросил первый смертоносный груз на головы фашистов в совокупности с пулемётным огнём.

Его мастерство росло с каждым последующим вылетом. Очень трудными выдались летние месяцы на южном фасе Курской дуги. Боевые вылеты перемежались с жестокими вражескими бомбёжками, нередко приходилось в воздухе встречаться с группами бомбардировщиков и истребителей противника и вступать в воздушные бои. В августе 1943 года началось наступление советских войск на Левобережной Украине, и Бородин участвовал в освобождении территорий Сумской, Полтавской и Черниговской областей.

В феврале 1945 года после освобождения городов Краков и Нови-Сонч бои продолжились за южную часть Домбровского угольного бассейна. Здесь севернее города Бельско-Бяла 20 февраля 1945 года группа старшего лейтенанта Бородина провела исключительно удачную штурмовку, за которую все участники были награждены орденом Отечественной войны 2-й степени. Этому сражению в небе была посвящена статья в газете «Красная Звезда» (2 марта 1945 года).

12 марта 1945 года «шестёрка» Бородина уничтожила 4 автомашины, 1 орудие и полтора десятка гитлеровцев. 24 марта 1945 года его группой было уничтожено: в районе города Форбриген — 3 автомашины, 6 повозок, 15 солдат; в районе Рои-Моркловице — 2 автомашины, 2 миномёта, 12 солдат; в районе железнодорожного перегона Сверхляны — Лослау — 5 подвод, 1 миномётная батарея, 10 солдат. На следующий день «девяткой» Бородина было совершено ещё 2 боевых вылета в район железнодорожной станции Лослау, где было уничтожено 2 танка, 10 железнодорожных вагонов, 15 автомашин, до 60 солдат и офицеров противника.

Всего за годы войны лично Виктором Бородиным было уничтожено: 59 автомашин, 25 повозок и подвод с боеприпасами и различными грузами, 6 миномётных батарей, 3 зенитных батареи, 2 танка, 2 склада с боеприпасами большое количество солдат и офицеров противника. Так же в групповых боях он участвовал в уничтожении бронепоезда, около 40-а железнодорожных вагонов, 8-и вражеских истребителей. Группы под его командованием и его эскадрилья провели 250 успешных боевых вылетов без потерь.

Уволившись из рядов армии в 1957 году в звании майора, Виктор Петрович Бородин остался жить в городе Черновцы. До выхода на пенсию работал экономистом в областном управлении строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Умер 26 июня 1993 года. Похоронен на Центральном кладбище в Черновцах.

С архивными материалами работала Олеся Тимофеева