Комментарии

Не попал в ВДВ — радуйся, а попал — гордись!

2 августа

122

0

Есть в нашей стране замечательный праздник — День воздушно-десантных войск (отмечается 2 августа). Служить в них мечтают многие молодые люди, вот только далеко не все могут пройти жесткий отбор в данный вид войск. А кто прошел, по праву гордятся тем, что могут себя называть «крылатой пехотой». Одним из таких ребят, недавно вернувшихся из армии, является житель с. Мантурово Дмитрий Стародубцев. О том, как проходила служба в элитных войсках российской армии, он рассказал журналисту «районки».

Служба для любого солдата начинается уже с призывного пункта. Именно там будущий защитник Родины получает форму и именно с этого момента начинается отсчет дней до демобилизации. На призывной пункт Дмитрий попал 7 июля 2020 г., на следующий день после защиты диплома по специальности агроинженера в Курской ГСХА. Вот так и получилось вчера — студент, а на следующий день — солдат Вооруженных сил страны.

Из областного военкомата Дмитрий и еще два десятка курских парней отправился прямиком в г. Омск в 242-й учебный центр ВДВ. Там новобранцев распределили по ротам. Дмитрий попал в первую, а вместе с ним еще 11 земляков.

Первое знакомство с будущими сослуживцами, командным составом, а также с распорядком, по которому вчерашним гражданским придется жить ближайшие месяцы, привели в самый настоящий ступор. Судите сами: вокруг все незнакомое, непонятное, нагрузки для воинов-десантников, само собой, на порядок выше, чем у среднестатистического солдата. Словом, детство закончилось и для парней наступила самая настоящая взрослая жизнь, где их никто не будет водить за ручку, а за любой проступок следует наказание. У некоторых даже начиналась истерика со слезами и нервами.

Но со временем все привыкли и к нагрузкам, и к строгим правилам десантной жизни. Дмитрия, как человека который стоически перенес процесс вливания в армейскую жизнь, назначили старшим взвода. С одной стороны данное назначение было приятно, а с другой — с этого момента за любой проступок подчиненного отвечать перед сержантами и офицерами приходилось ему. Естественно, с порядком и дисциплиной во взводе, на первых порах, было не так гладко, как хотелось бы, а придирчивые младшие командиры всегда могли найти, к чему придраться. Поэтому начало службы запомнилось не только муштрой, но и наказаниями за различные проступки, которые солдаты-срочники, по неопытности, совершали с завидной регулярностью. Было тяжело, но вместе с тем интересно.

Помимо жизни внутри роты, были занятия по специальности. В армии Дмитрий освоил профессию механика-водителя, частенько садился за управление БМД-2 (боевая машина десанта), причем занятия проходили не только днем, но и ночью. Также были занятия по огневой подготовке, тактические тренировки, тренировки по захвату противника и занятия по укладке парашюта. Каждое воскресенье — физподготовка, а это бег на расстояние 5-10 км с полной выкладкой, турник, брусья и отработка рукопашного боя.

Дата 10 сентября прочно врезалась в память нашего десантника — именно в этот день с самолета АН-2 Дмитрий совершил свой первый в жизни прыжок с парашютом.

В начале ноября период обучения в «учебке» закончился и десантников распределили по боевым частям. Дмитрий отправился служить в 106-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию в г. Тула. Там попал опять же в 1-ю роту связи на должность механика-водителя. За ним был закреплен личный БМД-2, за техническое состояние и боевую готовность которого Стародубцев отвечал до самого конца службы.

Как признается сам Дмитрий, служить в боевой части оказалось намного проще, чем в учебном центре. Он быстро нашёл общий язык с сослуживцами и офицерами. Из нового — боевые тревоги и учения, когда у каждого взвода были свои задачи, и каждый отдельный солдат занимался своим делом.

В марте, снова 10 числа, Дмитрий совершил свой второй прыжок с парашютом, а на следующий день — третий.

Основная работа в части проходила в техпарке, где каждый был занят своей машиной. Обслуживали механические узлы, проверяли аппаратуру, готовились к новым выездам. Сержанты не забывали и о физподготовке, любили хорошенько погонять подчиненных, без этого в ВДВ — никак.

В общем и целом служба в Воздушно-десантных войсках прошла неплохо, а сам Дмитрий ни сколько не жалеет, что оказался в этих войсках. Не зря же говорят: «Не попал в ВДВ — радуйся, а попал — гордись!».

Алексей Третьяков

Фото из семейного архива Дмитрия Стародубцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же