Комментарии

Не сдали врагу Сталинград

4 февраля

886

0

С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 гг. на берегах Волги развернулась Сталинградская битва. На отдельных ее этапах с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. Немецкая армия понесла большие потери убитыми и ранеными, почти 100 тыс. человек вместе с фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен. Эта битва стала переломным сражением в Великой Отечественной войне. Именно после победы в ней значительно возрос боевой дух наших солдат и началось отступление немцев.

Мантуровским музеем составляется список жителей нашего района — участников Сталинградской битвы, и в ходе поисково-собирательской и исследовательской работы в него ежегодно добавляются новые имена.

Воспоминания ветеранов, переданные односельчанами в музей, помогают нам пролить свет на события 1942-1943 годов и показать участие наших земляков в Сталинградской битве.

Так, по рассказам Дмитрия Даниловича Андреева, уроженца с. Мантурово, боевое крещение он получил именно под Сталинградом. Наград за участие в этом сражении рядовой Андреев не получил, но уже тем, что под свистом пуль он качественно выполнял свою работу, он тоже внес свой вклад в общую победу. Именно это следовало из его наградного листа к медали «За боевые заслуги», полученную им за другую операцию: «За то, что Андреев в боях с немцами организовал своевременную доставку горюче — смазочных материалов на боевые порядки и своевременную зарядку аккумуляторов, он достоин правительственной награды».

Простой водитель из с.Мантурово Александр Стефанович Бабенков получил за годы войны целых три боевые награды. Вспоминая свои боевые будни, он отмечал: «Столько раз свистели пули рядом, пробита гимнастерка снарядом, в галифе дырка от пули, но ранен не был. «Видно, в рубашке родился», — говорили однополчане». Подтверждение слов Александра Стефановича — записи в наградных листах. Например, в наградном листе к медали «За Отвагу»: «…за то, что Бабенков по нескольку раз попадал под обстрел противника и всегда умело уводил машину из-под обстрела. А также во время отражения атаки противника, пытавшегося прорваться к переправе, из личного оружия уничтожил 3 солдата противника».

Павел Никифорович Воробьев, получивший медаль «За оборону Сталинграда», был заряжающим минометной батареи 120 мм минометов 44-го гвардейского стрелкового полка. Он в Сталинградской битве не получил награды, не был ранен. Но в наградном листе к медали «За Отвагу» от 25 августа 1944 года указан факт, свидетельствующий о той цене, которую Павел Никифорович заплатил за наше мирное небо, — четыре ранения. Первое — в декабре 1942 г. под Туапсе, потом в июне 1943 г. под Краснодаром, в октябре 1943 г. — под Запорожьем, в феврале 1944 г. — под Кривым Рогом.

Уроженец Брянской области Николай Лукич Коняхин жил в с.Сейм, и школьники Мантуровского района ежегодно до последних дней его жизни поздравляли ветерана с Днем Победы. Стрелок, разведчик Коняхин воевал в составе 62-й армии Сталинградского фронта. Был тяжело ранен в боях за Сталинград и награжден боевой наградой — орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Понимая значение обороны г. Сталинград, тов. Коняхин с большим желанием участвовал в операции по захвату «языка», которая проходила в труднейших на то время условиях… Вражеская пуля помешала храброму воину довести дело до конца. 11 ноября 1942 года был тяжело ранен в левую ногу, после чего эвакуирован в госпиталь на излечение. В результате тяжелого ранения у товарища Коняхина ампутирована левая нога по верхней трети бедра…»

В июне 1941 года ушел на фронт из села Роговое Иван Данилович Тананаев. Воевал на Западном, Крымском, Юго-Восточном фронте. Первую свою правительственную награду получил на Сталинградском фронте. Командир саперного взвода 176-го отдельного саперного батальона 138-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта сержант Тананаев Иван Данилович, согласно документам, был ранен 23 октября 1942 года под Сталинградом, но уже через две недели руководил боевыми операциями. Наградной лист к медали «За отвагу» от 4 ноября 1942 года подробно описывает те дни: «Отражая наступление врага под Сталинградом в районе завода «Баррикады» подряд три ночи, сержант Тананаев руководил группой бойцов, которая под стеной артиллерийского огня противника производила минирование дорог и подходов к дорогам, где и установлено 200 мин в районе обороны стрелковых полков дивизии. При выполнении этих боевых заданий командования дивизии проявил мужество и отвагу».

В архиве музея сохранились воспоминания Марии Ивановны Тонких, 1924 года рождения, из с. Свинец о военных годах и о Сталинградской битве. После окончания курсов разведчиков Мария Ивановна с 1942 года служила в разведвзводе. В конце 1942 года её взвод был переброшен под Сталинград, и юная разведчица за участие в разведоперациях получила награду — Орден Красной Звезды. К сожалению, музеем не обнаружены её наградные документы, поэтому подробности той операции нам пока неизвестны, но будем надеяться, что в будущем мы найдем и расскажем жителям района детали этой операции, участвуя в которой, наша землячка внесла свой вклад в победу в Сталинградской битве.

Очень хотелось бы обратиться с просьбой к тем, кто любит историю страны и уважает подвиг наших предков: приходите в музей и делитесь информацией о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, не откладывая это дело на потом. Сохранить память о подвиге наших прадедов и рассказать об их мужестве и отваге нашим детям — главная задача современных поколений.

Нелли Тененева,

хранитель музейных фондов Мантуровской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же