Комментарии

Нет в России семьи такой…

4 февраля

1035

0

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Заметно поредели ряды ветеранов. Дай Бог кому-нибудь из них отпраздновать 75-летний юбилей Победы.

А сколько тех, кто не вернулся домой с фронта? Почти в каждую семью в те страшные сороковые годы приходили похоронки на наших земляков, ушедших на войну с территории бывшего 1-Засеймского сельсовета Мантуровского района. Уроженцы и жители сел Верхосеймье и 1-Засеймье, деревень Рябиново и Журавлевка, хуторов Дреерские Дворы, Засеймские Сети, Орловка сложили свои головы за Отечество вдали от родных мест. И лежат они в братских или безымянных могилах, начиная от Волги и до Берлина, по всей матушке — Европе. Есть среди них и те, кто погиб на восточном театре боевых действий в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года.

А дома о родных людях напоминают пожелтевшие фотографии в семейных альбомах и памятники, построенные в разное время благодарными потомками. Каждый год 9 мая здесь проходят митинги, посвященные Дню Победы, жители возлагают венки и цветы, говорят речи о том, что как хорошо, что нет войны.

Казалось бы, все правильно, так и должно быть. Но дело в том, что праздничные мероприятия проходят в основном в тех селах, где живёт побольше народу, есть школа. А вот в малочисленных населённых пунктах, в том числе и у нас в Рябиново, дела обстоят иначе. Редко увидишь кого-то у памятника в праздники и дни поминовения, не говоря о том, чтобы навести возле него порядок. Как будто и не воевали и не погибали ближние родственники моих односельчан.

А ведь нет никаких больших трудов, чтобы убрать мусор, сорняки, траву на братской могиле и прилегающей территории, вырубить и выпилить многолетние заросли клена, расчиститить снег.

Но, как оказалось, мало кому это надо, исключение составляют лишь работники 1-Засеймского Дома культуры во главе с депутатом Мантуровского сельсовета Г.И. Овсянниковой, проявляющие к этому делу интерес по долгу службы.

Не лучшим украшением прилегающей территории памятника является и ободранный, как липка, бывший магазин райпо. На это обратил внимание глава Мантуровского сельсовета А.Л. Чернов, который по мере своих сил и возможностей помогает решать наши деревенские проблемы и заботы. Как представитель органов власти и как бывший участник войны в Югославии он, десантник-гвардеец запаса, проявил озабоченность по поводу сложившейся ситуации. По его просьбе осенью кривецкие дорожники, которыми руководит В.Л. Стародубцев, завезли и разровняли несколько большегрузных машин песка, сделав хороший съезд с шоссейной дороги к памятнику, обкосили прилегающую к памятнику территорию, начальник Мантуровского ЖКХ В.Н. Черенков выделил бульдозер, который убрал от памятника спиленные деревья и мусор. За эти труды рябиновцы благодарны руководителям, главе сельсовета и работникам этих организаций. Что касается старого магазина, то, по словам А.Л. Чернова, руководство райпо планирует снести этот «шедевр».

Но остался без ответа самый главный вопрос: кто и почему мешает нам, внукам Победы (тем, кто сейчас живёт в Рябиново, и тем, кто здесь родился, но проживает в селах нашего района или других населенных пунктах Курской области, иных регионах нашей страны, в странах ближнего и дальнего зарубежья) ухаживать за святыней своей малой родины, оказывать местным органам самоуправления моральную и материальную помощь в этом святом и нужном для всех нас, рябиновцев, деле?

На мой взгляд, дело тут в одном — в равнодушии. Позиция «моя хата с краю», когда тебя вроде бы как ничего не касается, очень удобна: живёшь себе тихо, никому ничем не обязан, а обо всем пусть позаботится власть.

Так-то оно так, но люди не должны уподобляться иванам, не помнящим родства. Надо быть благодарными тем, кто в годы войны отдал свою жизнь за наше с вами мирное небо. А благодарность эта должна выражаться в поддержании в чистоте и порядке братских могил, территорий памятников, обелисков круглый год: и в будни, и в праздники.

Анатолий Пикалов,

внук погибшего красноармейца И.Т. Митрофанова.

д.Рябиново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же