Комментарии

Никто не ныл и не жаловался на трудности

21 июня

132

0

Одной из задач при подготовке к Курской битве стало восстановление и строительство железнодорожных путей для снабжения советских войск. 8 июня 1943 было принято решение построить 95 км железной дороги «Старый Оскол-Ржава». Это позволило бы ускорить доставку грузов на южный фас Курской дуги на 24-48 часов.

В этом году легендарная «Осколянка», как ласково прозвали её в народе, отмечает 80-ю годовщину. Вот уже больше двух месяцев в честь этой даты по «Осколянке» по субботам и воскресеньям ходит паровоз с одним экскурсионным вагоном. Подъезжая к станции Кривецкая, он громко сигналит. Услышав призывный гудок паровоза, невольно задумываешься о том, в каких условиях и в какие сроки был построен этот важный объект. Его возвели за рекордные 32 дня, дорога стала платформой победы советских войск на Курской дуге.

К строительству приступили несколько соединений железнодорожных войск, но основной рабочей силой стали местные женщины. 25 тысяч человек работали по 15-20 часов в сутки, днём — под огнём немецкой авиации.

Молодые девушки, совсем девчонки, своим непосильным трудом приближали Победу. Одной из таких участниц была 15-летняя жительница села Кривец Третьякова Клавдия Федоровна.

Тетя моего мужа — Нина Илларионовна Широчкина — тоже участница этого строительства, рассказывала, что она жила рядом со стройкой. Вместе со сверстниками они делали земляную насыпь, укладывали шпалы и рельсы, по которым потом пускали порожняк, чтобы он утрамбовывал грунт. Утрамбовывали до тех пор, пока насыпь не доходила до нужного уровня.

«Никто не ныл и не жаловался на трудности. Никого не подгоняли, в спину никого не толкали. Все понимали: надо, значит надо», — рассказывала Нина Илларионовна.

Строить «Осколянку» было очень трудно и опасно, так как часто прилетали немецкие бомбардировщики. Сейчас уже нет в живых участников тех давних событий, которые могли бы более подробно рассказать об этой железнодорожной ветке.

Дорогу построили досрочно — за 32 дня. За самоотверженный труд участников наградили грамотами и денежными премиями, а около 400 человек получили государственные награды.

ОСКОЛЯНКА

Хоть у войны не женское лицо,

Найдется женщинам в войне работа.

Помочь солдатам взять врага в кольцо,

Тем самым им оказывать заботу.

О днях тех давних память не остыла,

И подвиг женщин будет жить всегда.

О, женщины! О, труженицы тыла!

Подростками лишь были вы тогда.

Дорогу строили на Ржаву,

В подолах пол-Земли перенесли,

К сраженью подготовили державу

И с воинами Родину спасли.

От Старого Оскола и до Ржавы

Тех трудных верст и ста не насчитать,

Но сколько вашей доблести и славы,

Чтобы победу над фашистом

приближать.

Была совсем не женская работа —

Вручную надо насыпь возвести.

Лопаты, кирки, зной и непогода,

Но землю продолжали вы нести.

Скажите нам: «Откуда брались силы?».

Их наполняла ненависть к врагу.

На стройке этой надрывались жилы,

Но каждая шептала: «Я смогу!».

Они смогли, построили до срока

За тридцать два тяжелых жарких дня.

Для Курской битвы

подготовили дорогу,

Добавив воинам снарядов и огня.

Валентина Давыденко,

с.Сейм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же