О чем рассказывают письма
О Великой Отечественной войне написано много книг, снято фильмов, сохранились архивные и музейные документы, фотографии. Однако, самым трогательным документом, источником изучения настроения солдат и офицеров, а также их родственников являются фронтовые письма.
В свое время в школьный музей Пузачинской средней школы предоставили семейные реликвии Меркулова Анна Яковлевна, Колюжная Валентина Гавриловна, Погосян Людмила Багдасаровна. Двадцать лет назад об этом рассказал тогдашний руководитель музея Клевцов Игорь Васильевич.
…В пожелтевших от времени листочках, неровных, расплывшихся строчках кроется человеческая боль, тревога о близких, любимых, оставшихся на оккупированной территории, ненависть к врагу, надежда на встречу.
Например, в строках письма пузачинца Чиркина Семена Яковлевича явно проскальзывает тревожное ожидание приближающейся войны:
«…Домой не ожидайте, обстановка напряженная…Болеть и в отпуск ехать некогда».
До войны мужчина успел поработать трактористом, затем пошел служить в армию, стал военным летчиком. В октябре 1939 года Чиркин женился на уроженке с.Реп-Плата Афанасьевой Таисии Дмитриевне. Молодая семья перебралась в Киев, где Семен Яковлевич продолжил действенную службу в авиаполку. Великую Отечественную войну встретил в звании младшего лейтенанта. Учиться на летчика он решил добровольно:
«…поеду учиться в училище на два года, еду с большой охотой».
В письме просит за него не волноваться.
Грянула война, и наш земляк защищал небо над Москвой. 11 октября 1941 года вылетел бомбить танки противника. Нанеся значительный урон врагу, самолет с экипажем стал выходить с линии огня, как вдруг вражеский снаряд попал в бомбардировщика. Семен Яковлевич и его товарищи погибли смертью героев. Таисия Дмитриевна надеялась, что муж жив, может быть пропал без вести.
«…Я прошу Вас сообщить мне, находится при Вашей части мой муж или он выбыл, то когда и далеко?» — обращается женщина к начальнику штаба полка в начале 1942 года.
Сослуживцы Семена Яковлевича в своих письмах подробно рассказали о воздушном бое и его гибели. Самолет героя был сбит в районе станции Никитское Московской области.
Только фотография и письмо осталось родным пузачинца Никулина Василия Федоровича. Он отправил их своим близким 6 августа 1941 года. В письме мужчина переживает за трудности, свалившиеся на его семью. Супруге Антонине советует обращаться к соседу, который и лошадьми пособит, и другую хозяйственную помощь окажет.
Василия Федоровича на войне, оторванного от домашних дел, волновала заготовка корма животным, уборка хлеба и другие бытовые вопросы.
«…Я учусь на курсах младших командиров, и как только окончу учебу, поеду с бойцами бить врага гитлеровской банды. Я буду бить его беспощадно и громить, где только мне с ним придется встретиться».
Никулин Василий Федорович пропал без вести в мае 1943 года.
Многие не вернулись домой с той войны. О многих нет сведений до сих пор. Мы должны сохранить память о каждом из них, рассказывать нынешнему поколению о подвигах наших предков, отстоявших мир, спасших страну от порабощения, обеспечивших величие нашей Родины.