Комментарии

Он погиб на мантуровской земле

19 мая

144

0

Столько лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но отголоски той страшной поры слышны до сих пор. Курская земля обильно полита кровью бойцов, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. И много еще тех, кого ищут родные и близкие. Одна из них ­— правнучка рядового Дмитрия Прокофьевича Кривоносова, которая обратилась в редакцию с благодарностью. Расскажем все по порядку.

Ольга Дмитриевна Памирова живет в г.Нарофоминск (Московская область). Вот уже много лет ей не давала покоя мысль, где находится могила прадеда, погибшего в 1941 году. В далёкой Уфе у наследников (одной их дочерей прадеда) сохранилась похоронка. На полуистлевшей бумаге указывалось, что погиб Дмитрий Прокофьевич 4 декабря 1941 года в селе «Мантуровка» Курской области.

«Я начала искать информацию, пытаться найти людей, которые смогли бы пролить свет на эту историю, — написала Памирова. — На мой призыв откликнулась Лариса Алексеевна Переверзева. Она смогла добиться, чтобы имя рядового Д.П. Кривоносова было внесено в 18 том Книги Памяти, и продолжает свое благородное дело: нужно, чтобы фамилию вбили в списки захоронения в братской могиле».

Естественно, что журналисты «районки» тоже обратились к Ларисе Алексеевне, которая уже много лет занимается поисковой работой, возглавляет местное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», и Переверзева поделилась информацией.

— Наше общение с родственницей погибшего длилось около полутора лет. Я долго пыталась найти документальное подтверждение того, что красноармеец Кривоносов погиб именно в Мантурово. Но ни в Центральном архиве, ни в архиве «Поиска» официальных данных не обнаружилось. Сомневаться в подлинности похоронки не приходилось. Кроме того указанная дата смерти Дмитрия Прокофьевича подтверждала то, что он, действительно, погиб на мантуровской земле в период первой оккупации района — с 29 ноября по 4 декабря 1941 года, — рассказала Лариса Алексеевна.

Почему на мемориале в школьном парке Мантурово нет имени Кривоносова, оставалось не ясно. Тогда поиск пошел по другому пути, начались расспросы пожилых людей, которые либо сами, либо по рассказам старших помнили о событиях тех далеких лет.

— Выяснилась довольно-таки печальная картина. Дело в том, что погибших бойцов, захороненных в братской могиле, гораздо больше, чем было на самом деле. Их тела два месяца лежали в подвале старой школы, дожидаясь того часа, когда будут погребены, — продолжила Лариса Алексеевна. — Не забывайте, что шла война, и людям было не до формальностей, данные записывали лишь для похоронки. Так произошло и с Дмитрием Прокофьевичем, и с десятками других воинов. Теперь имя Д.П. Кривоносова включено в 18 том Книги Памяти. В нем на 439 персоналии увеличен список советских солдат, захороненных в Курской области, и внесено 396 исправлений и уточнений. Надеюсь, когда в Мантурово будут проводить работы по реконструкции мемориала, имя погибшего красноармейца появится и здесь.

Такая вот история… Мы решили закончить ее словами благодарности, которые просила передать Ольга Дмитриевна Памирова: «От всей нашей семьи мы говорим Ларисе Алексеевне огромное спасибо за отзывчивость, чуткость и огромный труд. Вечная память нашим родным и близким, не вернувшимся с этой страшной войны…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же