Память воина храним

12 февраля

1516

0

24 октября 2019 года произошло знаменательное событие в жизни нашей школы: был образован юнармейский отряд, который влился в ряды масштабного патриотического движения «Юнармия».

Двенадцать мальчишек и девчонок, стоя перед собравшимися в спортивном зале товарищами и почетными гостями, торжественно поклялись быть верными своему Отечеству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской чести, быть защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, быть первыми в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, чтить память героев, сражавшихся за нашу Родину, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

Вновь созданному отряду Репецкой средней школы присвоено имя героя — афганца Нефедова Игоря Владимировича, могила которого находится в селе Репец.

Старший сержант, заместитель командира инженерно-саперного взвода Игорь Нефедов родился 3 июля 1968 г. в селе Стужень Мантуровского района, Курской области. Учился в Ленинградском техническом училище №65. В Вооруженные силы СССР призван 9 октября 1986г. Невским РВК г. Ленинграда. В мае 1987г. он был направлен в РеспубликуАфганистан. Неоднократно участвовал в боях.

При ликвидации минно-взрывных заграждений действовал решительно и грамотно, лично обезвредил более 20 взрывных устройств. При разведке дороги на наличие минно-взрывных заграждений возглавляемая им группа саперов обнаружила заминированный участок, но была обстреляна. Под огнем Нефедов организовал разминирование. Лично уничтожил пункт управления подрывами, а затем принял участие в обезвреживании мин. При обезвреживании очередного взрывного устройства подорвался на мине-ловушке. От полученных ран скончался 10 июля 1988 г.

За мужество и высокую воинскую доблесть Игорь Владимирович Нефедов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красного Знамени (посмертно).

Мы по крупицам собираем воспоминания о нашем героическом земляке. К сожалению, его родителей уже нет, сестра и брат живут в Старом Осколе.

Вот что рассказывает о нем его одноклассница М.И. Котельникова:

— Игорь пришел к нам в Стуженскую школу во 2 класс из Репецкой школы, которую перенесли в 1976 году в новое здание в Заосколье. Его добрый и веселый характер помог сразу влиться в наш классный коллектив. Он хорошо учился, активно участвовал в художественной самодеятельности, пел.

Шли годы, мы подросли. Переходный возраст, вечные конфликты между мальчиками и девочками, а Игорь выделялся из нашего подросткового табуна спокойствием, основательностью, уравновешенностью, умел легко разрешать наши конфликты.

1985 год. Наш выпускной бал. Это уже не забавный мальчишка с озорными глазами, искрометной улыбкой, а надежный взрослый юноша со своими планами на будущее, своими мечтами. Не сбылось!..

Июнь 1988 года. Когда услышала страшную весть, не поверила. Нет, только не он! Почему смерть забирает самых лучших? Мы, его бывшие одноклассники, собрались вместе, чтобы проводить его в последний путь. Плакали все: и девчата, и мальчишки, чувствуя, что вместе с Игорем каждый из нас потерял что-то дорогое в этой жизни.

Прошло много лет, но каждую свою встречу выпускников мы едем к нему на могилу. С фотографии на нас смотрят те же глаза, добрые, ласковые. Он навсегда остался двадцатилетним, как всегда защищая кого-то, решая чьи-то проблемы…

Свою поисковую работу мы только начали. Надеемся, что со временем мы сможем собрать о Нефедове полный материал.

Антон Мартынов,

командир юнармейского отряда